Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 174
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия Евгеньевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Какое решение может принять суд и возможно ли какое-то мирное соглашение?

Моя семья владеет частью дома (дом принадлежит 6 разным совладельцам) и соответственно землёй. Свидетельство о праве собственности на землю получено нами в 1993 году (приватизация).

Жилой дом не разделён в натуре, право долевой собственности не прекращено. Кадастрового плана нет т.к. участок неделимый.

Один из соседей владеет 1/3 частью дома, а земля по каким-то причинам не была оформлена в собственность. (У всех остальных совладельцев оформлена в собственность постановлением администрации города на основании Указа Президента РФ от 27.12.91 №323.)

Теперь, желая оформить землю, он подаёт на нас исковое заявление.

В иске указанно, что наличие постановления о передаче земельных участков в собственность нам нарушает право соседа на приобретение земельного участка в собственность.

Ссылаясь на ст. 36 ЗКРФ ст.61 ЗКРФ, сосед просит суд признать наши постановления о выделении земельных участков в собственность недействительными и право собственности прекратить.

Если суд решает вопрос в пользу истца и распределение земли произойдёт по долевому участию, то права всех совладельцев, кроме истца будут ущемлены: фактическое землепользование истца меньше, чем при возможном долевом участии.

Какое решение может принять суд и возможно ли какое-то мирное соглашение?

номер вопроса №623893
прочитан 136 раз
Какое решение может принять суд и возможно ли какое-то мирное соглашение?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Амплеева Ирина Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 65 | ответов: 476

    Юлия. Ваш сосед при покупке 1/3 домовладения просто не решил вопрос о земле.

    Ваша земельная доля (и др. сособственников) должна быть равной доле домовладения, так как многоквартирный жилой объект практически невозможно разделить в натуре..

    Т.Е. если вы являетесь владельцем 1/3 доли дома, то и земельный участок у вас будет 1/3 доли.

    Обратите внимание, когда сосед стал собственником своей доли (дата).

    Если прошло более трех лет, в судебном заседании заявите о пропуске ответчиком срока обращения в суд. (исковая давность 3 года.)

    Удачи.

    Спасибо.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы