Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 949
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Савастеева Светлана, г. Пермь
Россия, г. Пермь | Вопросов: 7

Два инфаркта подряд

У моего мужа два инфаркта подряд, находился на больничном с 14.04.2008 по 18.08.2008, 19.08.2008 ВТК определил 2 неработающую группу инвалидности сроком на один год, 28.082008 у него плановая операция на сердце. На работе его попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию и сделали запись в трудовой об увольнении по собственному желанию от 18.08.2008, выдали компенсанцию за положенный очередной отпуск за 2007-2008 гг. Правомерно ли они поступили? У нас 8 летняя дочь, мужу 52 года, мне все это показалось очень подозрительным, а он разволновался, хотя это ему котегорично запрещено! Очень буду благодарна за ответ, спасибо!

номер вопроса №623944
прочитан 142 разa
Два инфаркта подряд

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Конечно не правомерно, т.к. заставлять кого-то писать заявление на увольнение по собственному желанию работодатель не вправе.

    Работодатель должен был действовать в рамках ст. 73 ТК РФ -

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если у Вас есть доказательства того, что работодатель вынуждал Вашего мужа писать заявление на увольнение по собственнмоу желанию, то суд может восстановить Вашего мужа на рабочем месте. В качестве доказательств могут рассматриваться показания свидетелей, аудио-видео записи и пр.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы