Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 858
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Как в таком случае уплачивается налог на доход, кто его должен выплачивать?

При продаже доли, принадлежащей несовершеннолетнему, деньги перечисляются на счет, открытый на имя несовершеннолетнего. Как в таком случае уплачивается налог на доход, кто его должен выплачивать?

Заранее благодарна за ответ.

номер вопроса №623951
прочитан 15 раз
Как в таком случае уплачивается налог на доход, кто его должен выплачивать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 458 | ответов: 104 353

    Родитель.

    "Письмо УФНС России по г. Москве от 22 мая 2008 г. N 28-10/049677@

    В соответствии с п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в п. п. 2 и 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ.

    Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из его долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    На основании п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    Таким образом, доход, который получен по договору найма жилого помещения, является доходом несовершеннолетнего ребенка - собственника квартиры.

    Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников в РФ, в том числе полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.

    В соответствии со ст. 23 НК РФ одной из обязанностей налогоплательщика является уплата законно установленных налогов.

    На основании п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Так, согласно п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию в налоговый орган через своего представителя.

    В ст. 44 НК РФ определено, что обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика.

    Следовательно, налоговую декларацию от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего облагаемый по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) доход от сдачи внаем принадлежащей ему квартиры, заполняет и представляет в налоговый орган его родитель как законный представитель. Уплату НДФЛ от имени ребенка осуществляет также его родитель. При этом в платежном документе указываются реквизиты (ФИО, адрес, ИНН) налогоплательщика - ребенка.

    Заместитель руководителя

    Управления Федеральной налоговой службы

    по г. Москве Е.А. Останина"

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы