Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 570
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

4 выживший

У меня такая ситуация: моя родная мать пытаеться выжить меня из квартиры.

В квартире прописано 4 человека: мать, я (дочь), ее сыновья от второго брака.

Она недавно приватизировала квартиру (у нас дом ЖСК) . И теперь кричит о том, что она полноправный собственник и имеет право на все! ЕЕ действия по выживанию: мою комнату, где я жила уже 10 лет, она хочет поделить пополам шкафом и отселить меня за перегородку к окну. А в другом отсеке поселить брата. (второй живет в москве) А вторую (у нас 2 хкомнатная) сдавать! Мотивируя это желанием получать доп. заработок.

Я предложила ее вариант, что я ее могу снимать.

Но она стала придумывать нелепые отговорки - из чего я сделала один вывод - это просто психологическое давление и выживание. Она собственно не скрывает, что желает моего ухода.

Вопрос: что мне делать?

Я слышала, что при приватизации, все прописанные и зарегестрированные лица должны написать нотариально завер. Отказ от приватизации. Я этого не делала. И вообще о приватизации узнала пост фактум. Являються ли ее действия законными? И куда обращаться?

Надеюст на ваше участие.

В переди осень. И перспектива остаться на улице.. мягко говоря, пугает.

Заранее, СПАСИБО,

vip  номер вопроса №624051
прочитан 324 разa
4 выживший

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 399

    Уважаемая, Диана! Дело в том, что приватизация и ЖСК, понятия несовместимые. Ваша мать ничего не приватизировала, она просто получила документы на СВОЮ собственность. Если Вы совершеннолетняя, то она (мать) обратившись в суд, может выселить Вас на улицу.... Увы. Никаких прав на квартиру матери у Вас нет. ДЕТИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО РОДИТЕЛЕЙ.

    С Уважением, Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 611 | ответов: 1 967

    Здравствуйте, Диана!

    Если у вас ЖСК, то скорее всего квартиру не приватизировал, а купили, если покупателем была мать, то она полноправная, хозяйка. Если же на самом деле квартиру приватизировли, то в приватизации должны были участвовать и вы, либо отказаться от приваизации, если приватизация была проведена без вашего участия, то эту сделку вы можете оспорить, срок исковой давности п1 год с момента, когда стало известно о нарушении вашего права. Но в любом случае выселит вас она не сможет, так как выселению подлежат толко бывшие члены семьи, дочь и внучка бывшим членом семьи быть не могут.

    Для точного ответа на ваш вопрос вам нужно определится с тем, на основании чего ваша мать является собствеником этой квартиры, и в зависимости от этих оснований уже делать выводы...

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Диана, здравствуйте! Если квартира ЖСК, то, действительно, речи о приватизации не идет, речь может идти только о получении свидетельства о праве собственности на основании справки о выплаченном пае.

    А вот что касается выселения - соглашусь с Дмитрием Александровичем, при правильной правовой позиции, если Вы были включены в ордер, то выселить Вас из квартиры будет не так просто..

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 399

    Уважаемая, Диана! Не хочу Вас запугивать, но при правильной правовой позиции со стороны Вашей матери, выселить она Вас сможет. Правда, только через суд.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Диана! Если мать получала квартиру в доме ЖСК по ордеру, в который Вы включены как член семьи, затем выплатила ссуду по паенакоплению и теперь зарегистрировала своё право собственности в УФРС,то в практике судебных органов Санкт-Петербурга при предъявлении к Вам матерью иска о выселении без предоставления жилплощади применяется по аналогии ст.19 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 01.12.2007) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и без предоставления жилплощади не выселяют. Врядли Ваша мать такой иск заявит, она просто психологически на Вас воздействует,а Вам приходится терпеть.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы