Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 964
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

Имеет ли право отец через дарственную отдать свою долю собственности мне если я не прописана в доме?

В 1999 году частный дом был приватизирован на отца, брата и сестру (брат и сестра к моменту приватизации были несовершеннолетними) в равных долях, я (вторая совершеннолетняя дочь) и мама написали нотариальный отказ от доли собственности. На момент приватизации в доме были прописаны 5 человек. (отец, мать и 3 детей). В настоящее время я проживаю в другом городе, т.е. выписана. Отец хочет оформить свою часть собственности на дом на меня, т.е.дочь (остальные собственники не против). Имеет ли право отец через дарственную отдать свою долю собственности мне если я не прописана в доме? Не возникнут ли у него правовых проблем проживания в доме после дарения (при согласии его дальнейшего проживания там всеми собственниками). Является ли мать-инвалид отца, прописанная в доме являться наследником данной доли имущества (в случае переоформления имущества на дочь)?

vip  номер вопроса №624236
прочитан 53 разa
Имеет ли право отец через дарственную отдать свою долю собственности мне если я не прописана в доме?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 800 | ответов: 43 403

    Уважаемая, Людмила! Ваш отец может подарить свою долю кому угодно. И, естественно Вам. Никакой регистрации (прописки) в доме, для этого Вам не требуется. Вы можете иметь в собственности хоть сто домов и по всей России....После регистрации договора дарения в УФРС, эта доля будет ВАШЕЙ собственностью и наследовать ее смогут только ВАШИ наследники (после Вашей смерти)

    С Уважением, Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Людмила! сли отец собственник доли, то он вправе подарить ее вам без согласия остальных.Прописка ваша значения не имеет вообще.Вы можете там проживать.После дарения доли у отца ее не будет, а значит наследовать после смерти будет не чего.Собственником доли при жизни отца станет дочь.А наследство-это то, что имеется у умершего на момент смерти. а не было у него при жизни.Удачи

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы