|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Владивосток
Ирина
22.08.2008 в 15:20
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 29
номер вопроса №624241
прочитан 27 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 2 363

    Уважаемая Ирина,

    Согласно ч. 4 ст. 104 УИК РФ работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со ст. 97 УИК РФ.

    Осужденные в соответствии со ст. 122 ТК РФ имеют право на трудовые отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы в ИУ. При этом время содержания осужденного в ПКТ, ЕПКТ и одиночной камере (вне зависимости, работал он в это время или нет) в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается, что также является новеллой уголовно-исполнительного законодательства.

    Отпуск осужденным предоставляется оплачиваемый. Трудовые отпуска осужденным предоставляются с выездом за пределы ИУ или без выезда; решение об этом (помимо желания осужденного) принимает в соответствии с ч. 6 ст. 97 УИК начальник ИУ с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного (ч. 3 ст. 97 УИК содержит перечень лиц, которым такие выезды вообще не предоставляются). Для осужденных, не выезжающих за пределы ИУ во время предоставленного отпуска, администрация ИУ создает более благоприятные условия пребывания (по этому пути идет практика многих ИУ).

    Продолжительность отпуска осужденного законодатель ставит в зависимость от его возраста, состояния здоровья, характера выполняемой им работы, а также местонахождения ИУ. Осужденным, отбывающим наказание в ВК, предоставляется ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим производственные задания на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.

    Увеличение продолжительности отпуска в этих случаях носит компенсационный характер в связи с дополнительными энергозатратами организма. Компенсационные средства при производстве работ, связанных с вредными или опасными условиями труда, осужденным предоставляются в обычном порядке (спецпитание, сокращение продолжительности рабочего дня и др.), но на продолжительность ежегодно предоставляемого оплачиваемого отпуска они не влияют (учитываются лишь при перевыполнении норм выработки). Остальным категориям осужденных ежегодно оплачиваемый отпуск предоставляется на 12 рабочих дней (без учета праздничных и выходных дней).

    Осужденные широко пользуются правом выезда во время таких отпусков за пределы ИУ, дорожат этим правом и в своей основной массе не

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение