Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Таня, г. Уссурийск
Таня
22.08.2008 в 16:20
Россия, г. Уссурийск | Вопросов: 1

Как долго ждать рвп

Скажите пожалуйста как долго нужно ждать (РВП), а в последствии и гражданства. И если в положенный срок мне его не выдадут, то куда мне нужно обращаться. Спасибо.

vip  номер вопроса №624243
прочитан 77 раз
Теги: Федеральные органы исполнительной власти, Приказ министерства внутренних дел, Гражданство российской федерации приобретается, Органы исполнительной власти, Органы Внутренних Дел, Указ Президента РФ, Федеральные органы исполнительной,

1 ответ

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Таня! Согласно ФЗ "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    Статья 35. Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    1. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации.

    2. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

    3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.

    Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.

    4. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

    5. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации оформляются в письменном виде с указанием оснований их принятия.

    Статья 36. Принятие к рассмотрению повторных заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

    1. Лицо, в отношении которого принято решение по вопросам гражданства Российской Федерации, вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства Российской Федерации не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения.

    2. При наличии обстоятельств, которые не были или не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть принято к рассмотрению без соблюдения срока, установленного частью первой настоящей статьи.

    Статья 37. Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации

    1. Гражданство Российской Федерации приобретается:

    в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона - со дня рождения ребенка;

    в соответствии с частями второй и четвертой статьи 26 настоящего Федерального закона - со дня усыновления (удочерения) ребенка;

    в остальных случаях - со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

    2. Гражданство Российской Федерации прекращается со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

    Статья 38. Исполнение решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    1. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации и принявшие к рассмотрению заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, сообщают заинтересованным лицам о принятых решениях и выдают этим лицам соответствующие документы.

    2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, осуществляют контроль за исполнением решений по вопросам гражданства Российской Федерации и информируют об этом Президента Российской Федерации в сроки, установленные положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

    В соответствии с УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    38. Решение по вопросам гражданства Российской Федерации исполняется полномочным органом, принявшим заявление к рассмотрению.

    При изменении места жительства заявителя в период рассмотрения его заявления, подтвержденном документально, информация о принятом по его заявлению решении направляется полномочным органом, принявшим заявление к рассмотрению, в полномочный орган по новому месту жительства заявителя для исполнения решения.

    39. О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в общем порядке, полномочный орган уведомляет заявителя в месячный срок со дня издания Президентом Российской Федерации соответствующего указа.

    О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в упрощенном порядке, полномочный орган уведомляет заявителя в месячный срок со дня принятия решения.

    О решении, принятом по заявлению о приобретении гражданства Российской Федерации лица, имеющего иное гражданство, полномочный орган, исполняющий такое решение, информирует соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации либо полномочный орган соответствующего иностранного государства путем направления уведомления в произвольной форме, содержащего основания принятия решения.

    (в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)

    В соответствии с ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 февраля 2004 г. N 104 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    15. В сообщении о решении, принятом по заявлению об изменении гражданства, направляемом ГПВУ МВД России, ГУВДРО СОБ МВД России или ПВС МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации начальнику органа внутренних дел Российской Федерации по месту жительства (или проживания , пребывания) заявителя (приложение N 5), указывается дата, до которой заявитель должен быть уведомлен о принятом решении под личную подпись.

    При этом о решении, принятом по заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации лица, имеющего иное гражданство, в том числе в отношении ребенка или недееспособного лица, ГПВУ МВД России, подразделение ПВС, принявшее заявление к рассмотрению, направляет сообщения в порядке, установленном пунктом 39 Положения.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы