Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 610
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Усть-Лабинск
Россия, г. Усть-Лабинск | Вопросов: 5

Что делать, если на тебя завели "дутое" уголовное дело?

В материалах дела собраны либо незаконные доказательства, либо не относящиеся к обвинению, либо косвенные сведения.

номер вопроса №624389
прочитан 262 разa
Что делать, если на тебя завели "дутое" уголовное дело?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 855 | ответов: 4 505

    Добрый вечер, Татьяна.

    На риторический вопрос какой ответ Вы хотите услышать? Вы оперируете словосочетаниями, которые используются исключительно в юриспруденции, значит Вы имеете определенное представление о предмете, который затрагиваете...К чему тогда риторический вопрос -"Что делать..."? Вы приведите определеные обстоятельства, которые Вы не затронули в своем вопросе и задайте его более определенно.

    С уважением, адвокат Игошин Д.Н.

    Огоромное спасибо за Ваш ответ и Вашу готовность дать совет.Вы удивительно проницательны.В апреле я пожаловалась губернатору на поселкового главу за то, что он (глава)принимает определённые незаконные меры для того, что бы оказать на меня давление с целью причинить мне вред. Всё началось с того, что глава поставил мне условие:я должна заплатить за построенный 7 лет назад газопровод половину моего годового дохода.Обманывая на собранном им сходе людей -называя их кооперативом, а меня "желающей самовольно подключиться"-он настроил сельчан против меня.Вызывал меня под угрозой штрафа на совет депутатов.Я получила ответ по поручению губернатора с рекомендацией обратиться в прокуратуру.Что я и сделала.В обращении в прокуратуру я назвала ситуацию более конкретно:незаконное требование денег.Тогда глава подал на меня заявление в мировой суд с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности за клевету по ч.1.К заявлению он приложил то моё обращение к губернатору и список 5 свидетелей, которые подтвердят (само собой на словах), что они кооператив, глава их не настраивал против меня,а я такая-сякая.Было ещё много чего другого в этой ситуации,но не хочу Вас "грузить".Ответьте мне пожалуйста,как мне поступить.Намерения суда тоже налицо:мне отказывают в обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела на том основании,что в частном производстве все постановления суда обжалуются наряду с приговором,т.е. передёрнута ст.323 УК РФ, в которой указано, что постановления обжалуются В ТОТ ЖЕ СРОК, что и приговор, А НЕ НАРЯДУ с приговором, как пишет мировой судья.
  • Адвокат Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 855 | ответов: 4 505

    Добрый день, Татьяна.

    В Постановлении от 2 июля 1998 года N 20-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР Конституционный Суд Российской Федерации признал, что принимаемые в ходе производства по уголовному делу промежуточные решения суда могут быть безотлагательно обжалованы заинтересованными лицами в суд второй инстанции в случаях, если эти решения порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений и существенно ограничивающие при этом такие конституционные права и свободы личности, которые не могут быть восстановлены в результате отсрочки судебного контроля.

    В случае же, если решение, которое суд первой инстанции выносит в ходе судебного разбирательства, таких последствий не порождает, проверка его законности и обоснованности подлежит переносу на более поздний срок и, по общему правилу, может осуществляться лишь одновременно и в связи с проверкой приговора или иного итогового решения по делу. Исключение текущего контроля за ходом рассмотрения дела судом первой инстанции обусловлено необходимостью обеспечения конституционных положений о независимости судей и подчинении их только закону, а также о запрете какого бы то ни было вмешательства в деятельность судов при отправлении ими правосудия, в том числе со стороны вышестоящих судебных инстанций.

    Если в Вашем случае возможно признать, что данные решения суда существенно ограничивают Ваши конституционные права и свободы, которые не могут быть восстановлены в результате отсрочки, тогда правда на Вашей стороне. НО, хочу заметить, что данный вопрос относится более к субъективному фактору, поэтому на усмотрение судьи и решается... к великому сожалению. Считаю, что в данном случае имеется существенный пробел в законодательстве и практике принимаемых решений.

    С уважением, адвокат Игошин Д.Н.

    Спасибо за ответ, которым Вы заинтриговали меня. Пожалуйста, уточните:«под каким углом» мне следует присмотреться к указанному Вами постановлению?Присмотреться к ст.ст. 331 и 464?Обращаясь к губернатору я реализовала своё конституционное право на обращение в орган местного самоуправления, право свободно искать и получать информацию, защищала право на неприкосновенность частной жизни.Разве на этом основании я не могу настаивать на прекращении уголовного дела?Я буду очень ждать Вашего ответа.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.