Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 865
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария., г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 11

Вопрос 1: достаточно ли этих документов для осуществления процедуры продажи квартиры?

Моему отцу по наследству от его матери (моя бабушка) перешла квартира. Свидетельство о собственности в 1994 году было оформлено на бабушку. После ее смерти отец получил свидетельство о праве на наследство по завещанию. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру своей матери он не получал. Моим отцом получена справка Департамента жилищной политики о праве на это жилое помещение (21.07.2008).

Вопрос 1: достаточно ли этих документов для осуществления процедуры продажи квартиры?

Вопрос 2: достаточно ли этих документов для осуществления процедуры перевода (переоформления) права собствености на его дочь?

С благодарностью. Татьяна.

номер вопроса №624396
прочитан 31 раз
Вопрос 1: достаточно ли этих документов для осуществления процедуры продажи квартиры?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Абаринов Евгений Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18 | ответов: 159

    Уважаемая Татьяна, для процедуры продажи или иного отчуждения квартиры необходимо наличие зарегистрированного права собственности на эту квартиру. То есть свидетельства о праве собственности. Если же отец, после смерти матери получил только нотариальное свидетельство о праве на наследство и ни где его не зарегистрировал, то право собственности у него не возникло. Необходимо провести такую регистрацию. И только после этого, заниматься продажей квартиры.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Татьяна, здравствуйте! Немного не соглашусь с уважаемым коллегой. Наследство принадлежит наследнику не с момента государственной регистрации права собственности, а с момента открытия наследства. То есть, со дня смерти наследодателя. Поэтому, Ваш отец УЖЕ является сбственником данной квартиры.

    Другое дело, что при наличии только одного свидетельства о праве на наследство нельзя продать квартиру, так как для продажи требуется свидетельство о праве собственности (согласно перечня необходимых документов).

    Вашему отцу можно попробовать, заключив договор дарения (купли-продажи) квартиры, отдать документы на гос. регистрацию перехода права собственности к Вам, попросив в рег. палате осуществить сразу две процедуры: регистрация права собственности на отца на основании свидетельства о наследстве плюс сразу регистрация перехода права собственности от него к Вам. Не всегда, но, бывает, что проблем с этим не возникает (если будет представлен необходимый перечень документов). Так же, например, регистрируется одновременно ранее возникшее право (до 1998 года, когда еще не было ФРС) и новый переход права собственности по заключаемой сделке.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы