Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 962
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Эксетер
Великобритания, г. Эксетер | Вопросов: 2

И почему мне надо что-то доказывать?

Я проработала в России 25 лет. Проживала в Чернобыльской зоне (официальный статус). Имею двойное гражданство - русско-британское. По законам чернобыльской зоны имею право на досрочный уход на пенсию с 52 лет. Пенсия была начислена с 1 января 2008 года. Сейчас Пенсионный фонд родного села требует каждый год предъявлять свидетельство о нахождении в живых (!). Но это свидетельство выдаётся только лишь Консульским отделом РФ в стране, где я проживаю. Добираться до Лондона каждый год мне становится всё труднее и труднее. Годы и здоровье бегут под горку. Живу я в графстве Девоншир, капитал-сити Ексетер, до Лондона это около 4 часов. И я так понимаю, что если я буду "всё ещё жива", но не смогу ездить в консульство получать этот документ, то выплата моей честно заработанной пенсии будет приостановлена, а затем и вовсе прекращена. И почему мне надо что-то доказывать? Как я понимаю, это как презумпция невиновности: доказывать должен тот, кто сомневается. Неужели нельзя посылать какие-нибудь запросы, без прогонов престарелых людей за тридевядь земель? Моя мизерная пенсия не делает мне погоды, но это уже дело принципа: я всю свою жизнь за бесплатно отработала на свою страну (это я теперь знаю точно!)! И теперь она любыми путями хочет лишить нас (а сколько нас таких проживает сейчас в Ближнем Зарубежье!) и этих крох!

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться по поводу процедуры изменения подзаконного акта, который приходит в явное противоречие с Законодательством ПФ РФ?

номер вопроса №624428
прочитан 51 раз
И почему мне надо что-то доказывать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 919 | ответов: 39 941

    К сожалению, требование предъявления свидетельства о нахождении в живых обосновано. Пенсия платится только при жизни. Иностранные офисы регистрации актов рождения и смерти не информируют пенсионный фонд РФ об умерших на их территории людях, и вряд ли когда-нибудт станут это делать. Если Вы претендуете на получение пенсии, родин раз в год обязаны представить такое свидетельство. Если не претендуете, такой обязанности у Вас соответственно не будет. Можете оспорить в судебном порядке законность этого требования, но едва ли участие в суде будет для Вас более легким, чем получение справки.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com
    Спасибо, уважаемая Карина! Вы быстро и профессионально чётко ответили на мой вопрос. А то что моё государство не совсем честно со своими гражданами, это уже мои эмоции (извините). Ещё раз спасибо, воспользуюсь Вашим советом.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы