Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 784
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
ИГОРЬ, г. Владивосток
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 81

Вопрос пятый, в какой суд подавать иск?

Автомобилю нанесён ущерб в ДТП, где виновник таксист, частного предприятия. У виновника-фальшивое ОСАГО (у нас в городе цена им 450 рублей, продают как пирожки) Виновник платить не хочет (около 37 тысяч рублей), уклоняется от встреч Заявление в прокуратуру на виновника за подделку документов принесло неожиданный результат. Прокуратура отказала в возбуждении дела и в отношении виновника за «подделку документов (полиса ОСАГО)» и на заявителя (пострадавшего)-«ложный донос» (!).

Вопрос первый можно ли привлечь водителя с фальшивым полисом ОСАГО к ответственности «за мошенничество» «соучастие в мошенничестве»

Вопрос второй, должны ли сотрудники ГИБДД ли привлечь виновника с фальшивым полисом ОСАГО как за езду без полиса.

Вопрос третий может быть легче привлечь к материальной ответственности компанию такси-ГК РФ Статья 1068 Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником 1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом спросить с компании как она допустила выпуск в рейс своего водителя с фальшивым полюсом ОСАГО, пригрозить ей, что наложим арест на имущество для обеспечения иска. Возможно, после этого компания будет заинтересована разрешить конфликт?

Вопрос четвёртый может не пугать ни кого, а сразу подать иск?

Вопрос пятый, в какой суд подавать иск?

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

номер вопроса №624440
прочитан 56 раз
Вопрос пятый, в какой суд подавать иск?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фролов Станислав Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 75 | ответов: 191

    Приветствую, Игорь.

    По существу. Не привлекут за мошенничество т.к. не докажут, что водитель такси сам изготавливал полис и знал о его подложности. Тут можно не париться и через органы внутренних дел нет смысла его доставать, тем более что это скорей всего идея руководства частной компани такси, а там тоже все мутно, но если прокуратура постарается, то может что-нибудь в отношени компании и получится, но вам от этого не жарко и не холодно. Деньги от этого Вам не возвращаются.

    Далее, если вина установлена таксиста, отвечать будет его контора т.е. ответчик частная компания, хотя скорей всего может быть и по другому. Между компанией и работником-таксистом может быть договор ,по которому он эксплуатирует свою личную машину, а не предприятия, соответственно может в данном случае нести ответственность самостоятельно.

    Советую в такой ситуации, подать гражданский иск на возмещение ущерба при ДТП и на компанию и на водителя. Т.е. записать их двоих ответчиками. В процессе разбирательства выяснится кто из них надлежащий, кто нет. За то вы время не потеряете. Подать соответственно тому мировому судье (ущерб до 50000рублей), на территории которого расположен юр.адрес компании ИЛИ по месту регистрации (фактического места жительства ) таксиста.

    Вообщем побегать придется чуток.

    Удачи!!!!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы