Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17920 юристов и5 646 678 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Прохорова Айгуль РифгатовнаКузьминых Сергей ВладимировичФёдорова Ольга АнатольевнаБаранов Максим АлександровичКудрин Олег ЭдуардовичАстафьева Наталья ВладимировнаМильгром Валерий РудольфовичПичуев Станислав  Леонидович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
23.08.2008 10:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 39

Меня зовут Татьяна. Ситуация такая: Мой отец, брат, я и мой сын были очередниками

по улучшению жил. условий. Нам предлагали квартиры и все 1-ые на 3 вариант мы вынуждены были согласиться, т.к. он был последний. Теперь есть 2 не приватизированные квартиры. Общая площадь 2–ой квартиры (в которой мы все были прописаны раньше) 43 кв.м., жилая 31 кв.м.. В квартире прописаны мой отец и брат (24 года). Общая площадь 1-ой квартиры (которую нам дали-они не слушали ничего, говорили, что мать с сыном может жить в одной комнате, им все равно что мы разнополые и что я не мать-одиночка у меня есть муж. Кроме того они настаивали, что в квартиру могу прописаться только я с сыном, мы хотели прописать туда отца) 42,4 кв.м., жилая 19,8 кв.м..-в ней прописаны я и мой сын (ему 5 месяцев). Они сказали, что потом мы можем обратиться в «Центр арендного жилья» и сделать родственный обмен, поэтому мы и согласились на квартиру. Скажите пожалуйста, как нам это оформить, мы хотим прописать отца в 1-ую квартиру, а я с сыном обратно в 2-ую к брату. Я обратилась в ЦАЖ, они мне сказали идти в Департамент, т.к. одна квартира муниципальная, а другая государственная. Я просто в отчаянии, они так и будут ганять меня туда-сюда. Помогите разобраться. Почему они мне отказывают? Что нам делать? И мне очень интересно ваше мнение правомерно ли нам дали 1-ую квартиру в дополнение?? Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.

vip  номер вопроса №624481
прочитан 44 разa
Меня зовут Татьяна. Ситуация такая: Мой отец, брат, я и мой сын были очередниками

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    23.08.2008 12:45

    Татьяна, здравствуйте! Да, однокомнатную квартиру в дополнение Вам дали правомерно. Согласно Жилищного кодекса, заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, может быть произведено только с их согласия.

    Закон № 29 г.Москвы регламентирует предоставление жилых помещений очередникам, которые могут попросить предоствить им жилое помещение в дополнение к уже имеющемуся. Что Вы и сделали. То есть, дали согласие на предоставление Вам жилого помещения в дополнение, согласившись на заселение одной комнаты Вами и Вашим сыном. Площадь обоих жилых помещений должна быть по норме предоставления. на четверых - это около 72 кв метров. Все условия выполнены. Вы могли бы либо просить предоставить Вам трех комнатную квартиру на всех, либо дать однокомнатную квартиру не на Вас с сыном, а на папу и брата. Вы почему-то это не сделали.

    А сейчас, на мой взгляд, Вы можете посупить, согласно Жилищного кодекса, попросив наймодателя вселить к Вам в однокомнатную квартиру отца, как члена семьи. Площадь позволяет. Если это удается, далее, Ваш брат просит наймодателя вселить к нему в двухкомнатную квартру Вас и Вашего ребенка в качестве членов семьи. Площадь, опять же, позволяет. И, в итоге, получится так, как Вы и хотите: трое будут зарегистрированы в двухкомнатной квартире, а один отец - в однокомнатной.

    Или, если есть возможность, приватизируйте площади, после чего распоряжаться ими будет легче.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Юристы 9111.ru

140 онлайн
Гудкова Галина Васильевна
•на сайте
Гудкова Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6058
ответов: 19471
Консультация
Кудрин Олег Эдуардович
•на сайте
Кудрин О. Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 715
ответов: 2076
Консультация
Плясунов Константин Андреевич
•на сайте
Плясунов К.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23113
ответов: 113330
Консультация
Златкин Алексей Михайлович
•на сайте
Златкин А.М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3909
ответов: 12038
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Москва по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос