Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 075
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Независимо от того, где находилась пенсия, она должна достаться родственникам, а не ПФР?

Обращаюсь к профессионалам высокого класса, так как вопрос сложный.

Пять лет назад моя бабушка ушла из дома и не вернулась.

Признананой безвестно отсутствующей не была. В соответствии с законодательством через пять лет была признана умершей. Имею завещание на все имущество, принадлежащее ей ко дню смерти. Пенсию она получала на почте и имела р\с в "Банке ВЕФК", но ПФР в связи с тем, что она не снимала пенсию со счета, через 6 месяцев прекратил перечислять пенсию на счет. При обращении в ПФР мне сообщили, что будет поднято пенсионное дело и будут выплачены наследникам все суммы по месяц смерти, однако в последствии мне было отказано в получении этих сумм, мотивируя тем, что при жизни бабушка их не востребовала. В результате наследники фактически лишились права требования этих сумм вопреки принципам справедливости и приоритета прав человека. Независимо от того, где находилась пенсия, она должна достаться родственникам, а не ПФР?

Права ли я по Закону?

Спасибо.

номер вопроса №624514
прочитан 62 разa
Независимо от того, где находилась пенсия, она должна достаться родственникам, а не ПФР?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 750 | ответов: 29 987

    Не только вопреки принципам справедливости, но и вопреки закону.

    Гражданский кодекс РФ на этот счет (ст. 1183 ГК РФ) гласит следующее:

    1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

    2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

    3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

    ----------------------------------------------------------------

    Поскольку эти суммы подлежали выплате умершему наследодателю, но не были получены им при жизни, тогда необходимо требовать справку из ПРФ о начисленных суммах пенсии, после чего обращаться к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство неполученных сумм пенсии умершего наследодателя.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
    Уважаемый Руслан Олегович! Огромное Вам спасибо за ваше разъяснение по моему вопросу. Благодаря Вам, я знаю как мне действовать. Я очень сожалею, что я поверила должностному лицу, а именно заместителю начальника ПФР Выборгского р-на Спб, которая утверждает, что по Закону мне ничего не положено и ,более того , отказывает мне в выдаче официального ответа на поданное мной заявление уже 2 месяца. Обиднее всего , что все это происходит в унизительной для меня форме, ущемляя мои права выставляют меня полной идиоткой, желающей обобрать ПФР , Желаю вам отличного здоровья и успехов в профессиональной деятельности. С уважением Людмила
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 138 | ответов: 96 179

    Людмила! К сожалению, в СПБ, тем пенсионерам, которые получают пенсию через почтовые отделения Банка ВЭФК, приостанавливают выплату пенсии, если они в течение 6 месяцев не получат ее. то есть не снимут со счета.Эта практика совершенно ни на чем не основана и противоречит закону и праву пенсионера на получение пенсии и снятии ее со счета в любое время.Если бабушка признана умершей, то дата ее смерти определяется датой вынесения решения суда, а поэтому все суммы, неполученные ко дню смерти являются наследственным имуществом. Видимо, надо обращаться в суд с иском к ПФ.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Уважаемая Галина Владимировна! Очень благодарна вам за ответ. Я уже вступила в борьбу за свои права с Пенсионным фондом и ваша правовая поддержка для меня очень важна. Спасибо, здоровья и успехов в вашей трудной профессии. С уважением Людмила

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.