Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Санкт-Петербург
Мария
23.08.2008 в 16:37
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

И что мне делать, чтобы защитить свои права?

Мы с мужем на грани развода. Пять лет назад я переехала к нему в квартиру из другого города, вышла замуж, прописалась в квартире мужа, а свою приватизированную на меня до брака квартиру продала уже будучи в браке. Деньги от продажи моей квартиры вложил в покупку машин для меня и его, ремонт в его квартире, совместный отпуск и т.п. Через год после заключения брака мы решили приватизировать нашу площадь для покупки большей (как тогда это подавалось), для приватизации (мы оба уже приватизировали жилье ранее и поэтому считали свое право приватизации утерянным) мы прописали на нашу площадь его мать, подписали оба документы об отказе от приватизации, и она оказалась единственным собственником нашего жилья (живет она отдельно в квартире своего мужа) . Детей у нас нет. Теперь муж угрожает мне разводом и выселением на улицу. Я хочу понять, каковы мои шансы остаться проживать на этой площади или хотя бы не потерять регистрацию, имею ли я право на долю квартиры? И что мне делать, чтобы защитить свои права?

номер вопроса №624574
прочитан 65 раз
Теги: Признание права собственности, Встречное исковое заявление, Право пользования квартирой, Отмена приватизации квартиры, Ремонт квартиры, Право собственности, Исковое заявление,

2 ответa на вопрос по теме "И что мне делать, чтобы защитить свои права?"

  • Адвокат Карпов Сергей Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 231 | ответов: 988

    К сожалению, ситуация у Вас не из лучших. Инициатива в руках Вшего мужа. Если вы растроргнете брак, то его мать может воспользоватся статьей 31 частью 4 Жилищного кодекса и в судебном порядке попытаться выселить Вас. В то же время суды по таким делам выясняют наличие у выслеяемого другого жилья. Если такого жилья нет, то суды отказывают в выселении.

    И если такой суд состоится, то думаю Вам надо будет подавать встречное исковое заявление об отмене приватизации квартиры на свекровь и о признании права собственности на какую-то часть квартиры за Вами на основании того, что Вы значительную сумму потратили на ремонт квартиры.

    Более подробно - см. сайт www.yurspas.ru.
    Уважаемый Сергей Викторович! Огромное спасибо Вам за ответ на мой отчаянный призыв о помощи. Надеюсь, правда, что мне не придеться им пользоваться. Тем не менее большое Вам спасибо! Мария.
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 853 | ответов: 43 455

    Уважаемая, Мария! Что касается Вашего выселения, то оно невозможно. У Вас есть ПОЖИЗНЕННОЕ право пользования квартирой. Даже если мать мужа ее продаст. Выписать и выселить Вас из квартиры не может никто. А вот то, что Вы потеряли свою собственность, так это уже не вернешь. Вы сможете разделить только имущество, купленное в браке.... Именно купленное...

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
    Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо Вам огромное за ответ. Вы вселили надежду в мою истерзанную душу! Мария

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы