Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Екатеринбург
Сергей
24.08.2008 в 20:36
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 10

Пожалуйста, как обращаться в суд по поводу оскорбления личности?

В милицию я уже заявление участковому написала и получила талон-уведомление.

Суть ситуации:

Я работаю торговым представителем в одной торговой организации.

Работаю на своем автомобиле. График работы у меня свободный, т.ч. я днем иногда имею возможность заехать домой на обед или по каким-либо другим делам.

Вот и в тот день, т.е. в четверг 14 августа 2008 г. примерно в 13.25

я заехала во двор жилого дома, где живу, и оставила машину у

поребрика в углу пересечения двух жилых домов. При этом рядом,

естественно, остался проезд для других машин.

Зашла в квартиру и тут же где-то через 5-ть минут на улице раздался сигнал автомобильного гудка. Т.к. я живу на 2-м этаже, и окна моей квартиры выходят как раз внутрь двора, откуда хорошо видно мою машину, то я решила выглянуть, в чем дело, т.к. у моей машины нет активной сигнализации. Т.е. вдруг это сигналят по поводу моей машины.

Действительно, рядом возле моего автомобиля стоял под углом другой

автомобиль, от которого и исходил звук гудка. Кстати, проезд все же

был, при чем аж в 2-х местах: во-первых, затрудненный мозле моего

автомобиля и другим, расположенным на противоположной стороне дороги,

во-вторых, обратно с другой стороны двора проезд вообще всегда

свободен.

Так вот. Я, естественно, вышла, чтобы освободить дорогу данному автомобилю. Водитель, мужчина лет за 40, сидевший за рулем гудевшего автомобиля, сразу начал без лишних предисловий оскорблять меня нецензурной бранью и унижать как женщину, в том числе оскорблениями такого характера, которые мне даже муж не говорит. Более того, когда я ему попыталась корректно ответить, так он вообще стал мне угрожать насилием и угрозой причинить вред моему автомобилю (проколоть колеса).

Представляете, и эту всю грязь я получила от совершенно постороннего человека,

которого вообще вижу впервые, да еще и в таком тоне, что я еле сдержала слезы от такого хамства и унижения, чтобы еще больше не доставить удовольствия ему.

Машину я отогнала, получая при этом непрерывный поток нецензурной

брани и оскорблений в свой адрес.

А слезы отпустила уже дома, при этом сразу же позвонила мужу на работу. Муж сказал мне, чтобы я немедленно шла в милицию по поводу случившегося. Что я и сделала, правда участковый принял мое заявление и написал протокол уже вечером. При этом он посоветовал мне обратиться в суд с моральным ущербом за оскорбление личности.

Из свидетелей была какая-то бабка, которая тоже поддакивала этому

мужику, т.к. сама ездит на "пятерке", которую ставит

возле своего подъезда рядом с моим, и явно завидует мне.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Как правильно обратиться в суд?

Какую сумму за моральный ущерб потребовать?

Надеюсь на Вашу помощь.

С уважением, Елена г. Екатеринбург.

номер вопроса №624889
прочитан 181 раз
Теги: Как правильно обратиться в суд, Уголовный Кодекс РФ, Размер заработной платы, Практика по уголовным делам, Заведомо ложный донос, Сумма морального вреда,

1 ответ на вопрос по теме "Пожалуйста, как обращаться в суд по поводу оскорбления личности?"

  • Адвокат Куваева Татьяна Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 22 | ответов: 61

    Уважаемая Елена! Ст. 130 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Виновному может быть назначен штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.

    Уголовные дела о преступлении, предусмотренном статьей 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ст. 20 УПК РФ).

    Заявление должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается (заявление должно Вами подаваться в мировой суд того района, где произошло оскорбление);

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения (описываете очень подробно, примерно так же, как описали в вопросе - число, время, обстоятельства, выражения дословно, нецензурные фразы, естественно заменяете словосочетанием «нецензурная брань);

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    3.1) данные о потерпевшем (то есть о Вас), а также о документах, удостоверяющих его личность;

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (участковый инспектор обязан был вызвать виновного для получения с него объяснений, попробуйте узнать данные о личности у него);

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    6) подпись лица, его подавшего.

    Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. (П. 5, 6 ст. 318 УПК РФ).

    Обычно образцы такого вида заявлений имеются на информационных стендах в судах. Сумму морального вреда определяете в зависимости от того, во сколько Вы оцениваете свои нравственные страдания. Из моей практики по уголовным делам такой категории взыскивают в пользу потерпевшего примерно до 5 тысяч рублей (10 тысяч - максимум!). Заявляйте примерно 20 тысяч, а суд сам определит сумму, подлежащую взысканию Удачи Вам.

    запись на платную консультацию по телефону 89126040658

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы