|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Пенза
Марина
24.08.2008 в 22:32
Россия, г. Пенза | Вопросов: 46
Тема вопроса: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск Трудовой договор

Могу ли я эти 21 день дополнить к очередному отпуску в следующем году?

У меня следующая ситуация и вопросы. Я работаю начальником отдела экологии на заводе с 14 января этого года. По истечении 6 месяцев, т.е. 14 июля, я взяла 2 недели отпуска. По трудовому договору у меня 28 дней и еще 7 дополнительных за вредность. Могла ли я взять все 35 дней сразу? Когда я могу отгулять оставшиеся 21 день? Могу ли я попросить за них компенсацию в случае, если я не хочу уходить в отпуск на 21 день? Могу ли я эти 21 день дополнить к очередному отпуску в следующем году? Есть ли определенные статьи закона относительно моих вопросов или это все надо обговаривать с руководством? Заранее благодарю. С уважением, Марина.

номер вопроса №624940
прочитан 29 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 124 | ответов: 4 768

    Марина, Вам были обязаны предоставить отпуск продолжительностью 35 дней. И только по Вашей просьбе могут его предоставить частями. Отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков в огранизации.

    Компенсация выплачивается за дни отпуска, превышающие 28 дней.

    Можете присоединить эти дни к следующему отпуску.

    С уважением.

    Трудовой кодекс РФ:

    Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Вам помог ответ?
    Уважаемый Юрий Геннадьевич! Примите мою благодарность за Ваши подробные объяснения на мои вопросы. Вы помогли мне с юридической стороны разобраться в данной ситуации.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение