Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правомерны ли действия работодателя и каким образом доказать, что никаких долгов перед фирмой у меня нет.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Работала в частной фирме в Комсомольске, сейчас переехала в Хабаровск и хочу уволиться. Написав заявление на увольнение, попросила расчет и трудовую книжку выдать по доверенности моему отцу.

Отцу сообщили, что у меня перед фирмой есть какой-то долг поэтому никакого расчета не будет, а трудовую он сможет забрать только по доверенности заверенной у нотариуса через 2 недели после даты принятия заявления.

Правомерны ли действия работодателя и каким образом доказать, что никаких долгов перед фирмой у меня нет.

Заранее благодарна.

Ольга, г. Хабаровск
Ольга Россия, г. Хабаровск
Рейтинг:  0 0 место
25.08.2008 в 06:34
vip  номер вопроса №624989
прочитан 69 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Вам доказывать ничего не нужно, да и не получится у Вас, если вы даже толком не знаете о какой задолженности идет речь.

    Главное что наличие задолженности, даже если она имеется, не является основанием для задержки выдачи трудовой книжки. Пригрозите работодателю обращением в суд и взысканием с него штрафных санкций по ст. 234 ТК РФ -

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

    отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

    По поводу доверенности, тут работодатель скорее прав, но вы можете просто потребовать ВЫСЛАТЬ Вам трудовую по почте на Ваше имя, также как потребовать перевести расчет на указанный Вами счет.

    25.08.2008 07:18
    Ольга Россия, г. Хабаровск
    25.08.2008 в 07:25
    Большое спасибо за оперативность и развернутый ответ!
  • Действия работодателя не правомерны.Вы имеете право обратиться в суд за возмещением.А доверенность всегда нужна нотариальная.

    Бюро

    25.08.2008 10:19

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение