Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 504
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

4. Имеет ли значение то, что участок неприватизирован?

Моя прабабушка имела дачный участок. После ее смерти (1976 г.) осталось завещание, в котором участок был поделен на 5 частей между ее детьми (моя бабушка, две сестры моей бабушки и два брата моей бабушки). Двое из наследников - брат и сестра моей бабушки - умерли (1995 и 1993 гг. соответственно) и их дети в наследство по закону (завещания умершие не писали) не вступали, но готовы отказаться от наследства в пользу моей бабушки. Фактически бабушка вступила в наследство (не "по закону") на 3/5 части от всего участка (использует землю по назначению, платит все налоги и прочие платежи за 3/5 доли). На руках у бабушки есть квитанции платежей на 3/5 доли. Вопрос!

1. Возможно ли сейчас бабушке восстановить свое право на наследство по закону на 2 доли умерших, при условии, что наследники откажутся в пользу бабушки?

2. Какова последовательность действий в данной ситуации?

3. Имеет ли право на эти две доли жена умершего бабушкиного брата, владеющая 1/5 участка (от прабабушки) по наследству?

4. Имеет ли значение то, что участок неприватизирован?

vip  номер вопроса №625160
прочитан 36 раз
4. Имеет ли значение то, что участок неприватизирован?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Мария! Однозначно вашей бабушке необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности на часть дачного участка. Советую обратиться к местным адвокатам и юристам, они посмотрят документы, детально разбирутся в ситуации, помогут грамотно составить исковое заявление.А вот как ваши вопросы регламентирует российское законодательство.Статья 1153 Гражданского кодекса РФ Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    С уважением,

  • Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 499 | ответов: 10 048

    Мария! Вы можете наследовать только право пользования, поскольку участок не находился

    в собственности.

    Ваши вопросы требуют очной платной консультации. На ВЮК очень много хороших адвокатов из Вашего города......Н.А.

    Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
    тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы