Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 584
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
160 участников

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

222 ГК РФ. А если все же без суда?

Мой дом построен согласно ген. плану СНТ расположен посередине участка ближе к фасаду. Расстояние до границы соседнего участка 5 м (по ген. плану - 4 м). Сосед в один ряд с моим домом, на расстоянии 1,5 м от границы участка, построил хоз. блок длиной в 6 м и высотой в 5,5 м (мансардный этаж, высокая двухскатная крыша). При этом мой участок расположен с северной стороны. По слухам, он собирается в этом практически двухэтажном строении разводить кроликов. А у меня как раз открытая терраса выходит на эту сторону! Я знакома с СНиПами и предъявила соседу притензии, даже дала распечатку правил, (кроме этой постройки у него посажены плодовые деревья в полметра от забора, туалет и выгребная яма располагаются рядом с красной линией улицы). Я просила перенести его сарай на необходимое расстояние от забора (который кстати устанавливала я, а в этом году еще и покрасила с двух сторон, только он даже спасибо не говорит, о деньгах и речи нет). И не собирается он ничего предпринимать со своим сараем. Я делала устное заявление председателю СНТ, сказала что напишу заявление в Правление. Но председатель считает, что я ничего не добьюсь, надо их по-доброму уговаривать. Я уже три года уговариваю, вот и забор - и стр-во и покраску взяла на себя. Но мне передали соседи с других участков, что тот дескать "плевал" на эти СНиПы, никто в нашей стране законов все равно не соблюдает, а раз это моя собственность - земля приватизирована, то что хочу, то и возвожу. Я предполагаю Ваш ответ - вы посоветуете наверняка обращаться в суд на основании ст. 222 ГК РФ. А если все же без суда? Может через пожарную инспекцию? Ведь расстояние от моего дома до его сарая всего 6,5 м. К тому же у нас в СНТ на прошлой неделе из-за разряда молнии произошло возгорание дома (всего через два участка от наших). Этот дом было уже не спасти, так воду лили на соседний - в 8 м от горящего. Еле спасли. Пожарные сейчас напряжены. Ваш совет?

vip  номер вопроса №625188
прочитан 184 разa
222 ГК РФ. А если все же без суда?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 233 | ответов: 1 552

    Ольга, 222 ГК РФ тут не причем, Вы немножко заблуждаетесь. Нежилые помещения должны располагаться от межи на расстоянии 1,5 метра, жилые 3 метра. Ваш сосед ни чего не нарушил. Разрешения на хоз. постройку согласно п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ не требуется.

    Мой совет берегите нервы и отдыхайте на даче в свое удовольствие, не ругайтесь с соседями.

    С Уважением.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы