Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 625
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Любовь, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Подскажите, что делать в таком случае?

Прошу вас помочь с моим не легким делом.

Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. Наша квартира однокомнатная, где прописаны я,мама, отец, причем папа-ответственный квартиросъемщик. Квартира не приватизированная. Папа уже не живет в этой квартире уже с 1993 года, получается уже 15 лет. Мама вышла замуж и живет отдельно. Я живу в этой квартире со своим мужем. Жили и не о чем не думали, пока не встал вопрос о рождении ребенка. Я хочу чтоб отец выписался, только я не могу его найти, да мне кажется, что он будет против. Мама только из-за меня не выписывается, чтобы у нас с ней была большая часть квартиры. Хотя бы ее приватизировать! Но тоже, только по согласию отца. Что мне делать? Я слышала, что если человек не живет долго по прописке, его можно выписать, так ли это? У меня есть все доказательства: оплата комунальных услуг выполнялось только мной, на квитанциях только мои подписи. Есть доказательство, что у отца другая семья, он живет в другом месте. Алиментов от него не было, ни капейки. Его прописка очень мешает мне жить нормальной жизнью. Подскажите, что делать в таком случае?

номер вопроса №625325
прочитан 539 раз
Подскажите, что делать в таком случае?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Любовь, здравствуйте! Конечно, вы можете попытаться признать отца прерктившим право пользования и снятть его срег. учета в судебном порядке. Но так как квартира мунициальная, то шансы очень невелики. Дело в том, что временное отсутствие нанимателя или члена его семьи (бывшего члена) не лишает его права пользования в жилом помщении. А вот дилтся это отсутствие может сколь угодно долго. Если у отца нет другого жилого помещения в собственности, то шансы, действительно малы.

    Пробуйте подать иск, указывайте на то место жительства, где отец фактически проживает, что он добровольно выехал из квартиры 15 лет назад, собрав все свои вещи, в квартире не появляется, не оплачивает ком. услуги. То есть, отец добровольно по факту расторг договор социального найма. Просите опросить свидетелей.

    А там.. что решит суд.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Да, Вы правы, действительно такое основание расторжения договора социального найма предусмотрен действующим законодательством, а именно: ст. 83 ЖК РФ

    Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

    1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

    3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

    Таким образом, вы можете обратиться в суд и признать Вашего отца утратившим право пользование в связи с его выездом на другое постоянное место жительства и неуплаты коммунальных услуг и т.д. потом с этим решением обратиться в местную администрацию и на основании решения суда расторгнуть с ним договор социального найма, а затем Вы сможете приватизировать жилье на себя

  • Юрист Князев Геннадий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 61

    В Вашем случае только один выход признавать отца либо безвестно отсутствующим либо утратившим право пользования данным жилым помещением в судебном порядке. Необходимо собрать все имеющиеся доказательства, в том числе квитанции об оплате коммунальных услуг, а также пригласить свидетелей для дачи показаний в суде.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы