Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 737
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Разьясните пожайлуста на что она может претендовать и чем чревата эта справка для мужа.

Я замужем за человек у которого от первого брака растет дочь (17 лет). Его бывшая жена просит предоставить справку о том, что он не платил алименты. При разводе по обоюдному согласию она на алименты не подавала. Справку она просит для налоговой инспекции. Мотивируя какими то льготами для нее. В Инете я ничего не нашла. Разьясните пожайлуста на что она может претендовать и чем чревата эта справка для мужа. Она индивидуальный предпринматель, имеет свое ателье. Заранее спасибо. Наталья.

vip  номер вопроса №625586
прочитан 30 раз
Разьясните пожайлуста на что она может претендовать и чем чревата эта справка для мужа.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фролов Станислав Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 75 | ответов: 191

    Уважаемая Наталья, думаю, что ничего страшного эта расписка (справка) из себя не представляет. Интересно только, в каком виде - нотариальном или простом письменном- бывшая супруга себе ее представляет. Не думаю, что в той же налоговой с доверием отнесутся к подобной справке, написанной от руки.

    Что касается неких льгот, на которые ссылается бывшая жена, то она скорей всего имеет в виду "налоговые вычеты", предусмотернные ст. 218 НК РФ.

    В соответствии с п.4 указанной статьи, налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;

    каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями. Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

    Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

    Под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

    Самое худшее, что может произойти, если Ваш супруг передаст такую справку (расписку) - это вероятность обращения бывшей жены в суд на выскание алиментов, но ведь ребенку скоро уже 18 лет, с другой стороны.

    Ну может еще самое невероятное, что может быть - это моральная сторона вопроса. В один прекрасный день бывшая жена педъявит дочери ярчайшее доказательства любви и заботы ее отца. Но это, я думаю, сюжет для какого-нибудь сериала, хотя все может быть.

    Надеюсь, понятно все изложил.

    желаю удачи!!!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы