Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Прокопьевск
26.08.2008 09:11
Россия, г. Прокопьевск | Вопросов: 1

Работник получил производственную травму ему установлена II группа инвалидности но он согласен выполнять свою прежнюю

работу, возможно ли такое и надо ли составлять какой-нибудь акт о его согласии выполнять свою работу?

номер вопроса №625598
прочитан 19 раз
Работник получил производственную травму ему установлена II группа инвалидности но он согласен выполнять свою прежнюю работу,

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 520 | ответов: 2 908
    26.08.2008 12:04

    Это возможно только в том случае если работа ему не противопоказана, в ином случае работодатель обязан соблюсти положения ст. 73 ТК РФ -

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    В общем при наличии медицинского заключения и создании соответствующих условий для работы возможно работать даже инвалиду 1 группы.

    Вот если работа ПРОТИВОПОКАЗАНА работнику и работодатель об этом знает, то работодателя могут очень серьезно наказать и ни какие личные согласия работника тут не помогут.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

190 онлайн
Бубневич Роман Владимирович
•на сайте
Бубневич Р.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 112
ответов: 293
Консультация
Лукин Валерий Николаевич
•на сайте
Лукин В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 11208
ответов: 29823
Консультация
Кузьминых Сергей Владимирович
•на сайте
Кузьминых С.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6777
ответов: 23259
Консультация
Погосова Елена Александровна
•на сайте
Погосова Е.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4583
ответов: 17602
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11