Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как мне всё сделать правильно?

Меня зовут Роман. Мне 31 год. В мае 2008 года преждевременно умер мой отец. Я сын от первого брака. Собственного жилья не имею. У него был второй брак где есть тоже сын. Жена отца отказывается сплачивать мне мою часть. В его собственности был земельный участок зарегистрированный на него, и жилое строение не оформленное по документам. А также строительный материал купленный на деньги от продажи бабушкиного дома.

Подскажите пожалуйста на какую часть я могу претендовать, куда мне обращаться, какие документы мне необходимо собирать, и это всё делается до 6 мес. после смерти или после 6 мес. Как мне всё сделать правильно?

Заранее спасибо.

Роман, г. Краснодар
Роман Россия, г. Краснодар
Рейтинг:  0 0 место
26.08.2008 в 10:02
vip  номер вопроса №625626
прочитан 112 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Роман!

    Сразу скажу, что самое главное подать заявление на вступление в наследство нотариусу до истечения 6 месяцев, иначе Вы пропустите срок.

    Если брак не зарегистрирован Вы имеете право на 1/2 долю.

    Если зарегистрирован, то будет делиться на троих 1/2 доля имущество, так как жена имеет право на выдел доли из совметного имущества. С уважением Мордвинкина Л.В.

    26.08.2008 10:09
  • Роман, до истечения 6 мес. жена вашего отца ничего не обязана вам "сплачивать".

    Вступайте в наследство, написав заявление нотариусу, а затем уже, по истечению 6 мес., можно будет говорить о разделе наследственного имущества между тремя наследниками. Если живы родители отца, то и они будут наследниками отца.

    Возможно, что придется в судебном порядке признавать половину не оформленного дома наследственным имуществом (вторая половина-собственность жены отца, если брак зарегистрирован). По этому вопрооу вам лучше проконсультироваться у юриста очно.

    Юрист Россия, г. Красноярск
    26.08.2008 10:21

Похожие вопросы

Ситуация: мой отец (я сын от первого его брака), проживавший в московской коммунальной квартире из 2-х комнат занимал одну комнату, вступил во второй брак (примерно в 1983 г.
читать ответы (1)
Умер мой отец, я-дочь от перового брака, отец проживал с последующей женой. Я не знаю как была оформлена квартира, которую они преобретали вместе и и
читать ответы (1)
Умер отец, вторая жена также умерла. Наследниками являемся я (сын от первого брака) и дочь от второго. Заявление на наследство к нотариусу подал только я.
читать ответы (1)
У меня такой вопрос: В феврале 2009 года умер мой отец, я дочь от первого брака. Во втором браке есть два сына. В августе 2009 года я вступила в права наследства.
читать ответы (1)
Меня зовут Елена. В январе 2008 года умер мой бывший муж. От первого брака у него осталась дочь. А от второго брака еще мой сын. Дети уже взрослые
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение