Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 443
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

1) Нужно ли согласие главбуха на мой перевод, когда она меня уже сократила?

Меня зовут Светлана. Я бухгалтер центрального офиса большой развивающейся компании. Меня недавно уведомили о том, что через два месяца моя должность подлежит сокращению. Предложили должности разносчицы чая и кофе, секретаря и кассира в магазине. Я отказалась от предлагаемых вакансий. Также, я знаю, что из отдела аренды уволились 3 человека. Просила, чтобы меня туда перевели, мне отказала в этом главный бухгалтер (которая и подписала приказ о моем сокращении). У меня в связи с этим очень много вопросов. 1) Нужно ли согласие главбуха на мой перевод, когда она меня уже сократила? 2) Имеют ли право мне отказывать в переводе в другой отдел, когда там есть вакансии? 3) Имею ли я оплачиваемые или неоплачиваемые, положенные мне по закону свободные дни или часы в неделю, когда могу ездить по собеседованиям в поисках работы и не посещать данную работу?

номер вопроса №625701
прочитан 42 разa
1) Нужно ли согласие главбуха на мой перевод, когда она меня уже сократила?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Князев Геннадий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 61

    Если Вас увольняют по сокращению штатов, то вы можете выбрать два варианта развития событий (я подчеркиваю - ВЫ ВЫБИРАЕТЕ):

    1.) Вы работаете эти два месяца и не можете выезжать на собеседование, при этом после увольнения получаете компенсацию на период трудоустройства, но более чем за 2 месяца. Статья 178. ТК РФ Выходные пособия

    "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

    2) Вы не работаете эти два месяца и получаете компенсацию за них и за период трудоустройства по истечении этого срока.

    "Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка."

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. - То есть вакантные должности могут просто не соответствовать Вашей квалификации -

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.