Задать вопрос юристу
8 800 505-91-91
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Самара
26.08.2008 11:47
Россия, г. Самара | Вопросов: 28

Правильно ли это? И куда я могу обратится по решению этого вопроса в случае неправомерности работающих в паспортном столе

Я являюсь собственником квартиры и хочу прописать к себе человека. В паспортном столе говорят, что для прописки мы должны им оставить не только паспорт вновь прописываемого, но и оригинал свидетельства о праве собственности на квартиру, объясняя это тем, что их начальник, который удостоверяет копии территориально работает по другому адресу. На вопрос, могу ли я оставить им копию свидетельства на собственность, заверенную нотариусом, ответ отрицательный. Правильно ли это? И куда я могу обратится по решению этого вопроса в случае неправомерности работающих в паспортном столе?

номер вопроса №625710
прочитан 39 раз
Правильно ли это? И куда я могу обратится по решению этого вопроса в случае неправомерности работающих в паспортном столе?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 349 | ответов: 1 130
    27.08.2008 15:44

    В соответствии с Правилами регистрации граждан по месту жительства в регистрирующий орган наряду с удостоверением личности и заявлением подается документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. До марта 2008г. Правила более конкретно расшифровывали, что именно должно было быть предоставлено в качестве такого документа, кроме того имелось указание на возможность предстваления копии. Сейчас в правилах это отсутствует.

    Как отметил Конституционный суд РФ(это касалось старой формулировки правил): "Регистрация гражданина по месту жительства, согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии.

    Указанные документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. Это соответствует требованию статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном случае обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище.

    Как следует из части первой статьи 6 Закона, для регистрации достаточно представления любого из указанных в ней документов, который подтверждает добросовестное использование гражданином своего права. При этом, по смыслу части второй данной статьи, представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства. Введение же дополнительных требований о представлении каких-либо иных документов могло бы фактически привести к парализации соответствующих прав граждан".

    Вы (вернее то лицо, которое хочет у Вас зарегистрироваться) можете попробовать обжаловать в суд действия должностных лиц паспортного стола. Однако имейте ввиду, что свои действия должностные лица будут объяснять необходимостью подтверждения добросовестного использования гражданином своего права. Я не исключаю того, что суд признает требования паспортного стола законноыми.

    С уважением, Фомичева О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

76 онлайн
Цехер Григорий Яковлевич
•на сайте
Цехер Г.Я.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2303
ответов: 10868
Консультация
Морозов Владимир Юрьевич
•на сайте
Морозов В.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2618
ответов: 8493
Консультация
Домрачев Роман Юрьевич
•на сайте
Домрачев Р. Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 104
ответов: 608
Консультация
Сопко Валерий Карлович
•на сайте
Сопко В. К.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 892
ответов: 2045
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11