Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 130

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Санкт-Петербург
26.08.2008 12:16
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Объясните, пожалуйста. Ситуация вот какая. У ребенка родители умерли

, несколько лет опекуном была родная бабушка. Бабушка умерла несколько дней назад. Сейчас ребенок находиться у двоюродной бабушки. Опекун с ребенком проживали в двух комнатах коммунальной трехкомнатной квартиры (соцнайм). У родной бабушки девочки есть муж (официально не разведены), но лет 20 уже как вместе не жили. У опекуна близкие родственники - это мать, родная сестра. Вопрос: кто имеет первоочередное право наследования комнат в коммунальной квартире? Может ли претендовать на комнаты муж опекуна? У опекуна осталась сберкнижка, на которую поступала пенсия. Там сейчас есть определенная денежная сумма. Может ли кто-нибудь из родственников претендовать на эти деньги или они уходят государству? Может ли ребенок претендовать на эти деньги? И еще вопрос, уже не по наследованию, а на счет опекунства. Скажите, пожалуйста, у кого больше шансов оформить опекунство: 1) у двоюродной бабушки (52 года, есть муж, оба работающие), 2) у сына с невесткой родной сестры опекуна (сын-инвалид, оба не работают, есть ребенок), 3) у родной (или двоюродной, точно не знаю) сестры матери ребенка, сейчас она является опекуном двух сводных братьев девочки, но это в прямом смысле слова – цыганский табор. Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №625732
прочитан 47 раз
Объясните, пожалуйста. Ситуация вот какая. У ребенка родители умерли

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631
    26.08.2008 13:10

    Уважаемая Екатерина! Если комнаты не принадлежали бабушке ребенка на праве собственности, то их наследование не осуществляется. Если ребенок был зарагестрирован по месту жительства в тех комнатах, то он имеет право на сохранение права пользования жилым помещением, кроме того, органы опеки и попечительства (до назначения опекуна) в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность ребенка (т.е. производится приватизация). Вклады по сберегательной книжке будут наследоваться в общем порядке, т.е. наследниками первой очереди - мужем, матерью. Опекуна должен назначить также орган опеки и попечительства исходя из оценки каждой из кандидатур (как имущественной, так и личной), привязанности ребенка к кому-либо и наличия желания стать опекуном.

Похожие вопросы:

Задать вопрос