Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Lydmila, г. Губкин
Lydmila
26.08.2008 в 14:17
Россия, г. Губкин | Вопросов: 1

Мой муж прописан в доме своей матери (как сын), но она сейчас умерла,

имеет ли он право на часть дома (так как другого жилья не имеет), но завещание написано на троих детей.

vip  номер вопроса №625770
прочитан 56 раз
Теги: Обязательная доля в наследстве, Право на долю в наследстве, Право на обязательную долю, Размер обязательной доли, Нетрудоспособные дети наследодателя, ГК РФ,

3 ответa на вопрос по теме "Мой муж прописан в доме своей матери (как сын), но она сейчас умерла,"

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    Уважаемая Людмила! Из Вашего вопроса не понятно: является ли Ваш муж одним из троих детей, на которых написано завещание? Если да, то конечно, его доля согласно завещания. Если нет, то он может претендовать на обязательную долю, только в том случае, если муж являлся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. ( ст.1149 ГК РФ) "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)"

  • Орехова Татьяна Николаевна
    Юрист Орехова Татьяна Николаевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 27

    Людмила, если Ваш муж входит в число "троих детей" на которых составлено завещание, то он имеет право на 1/3 дома. Сам по себе факт прописки по указанному домовладению не дает какого-либо дополнительного права на долю в наследстве, за исключением, если Ваш муж не находился на иждивении у своей матери.

    Юрист, Орехова Т.Н.

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Людмила! Если завещание написано и на него, имеет право. Если его не включили в завещание, при определенных условиях имеет право на обязательную долю(ст. 1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы