Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 027 843
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Новочеркасск
Россия, г. Новочеркасск | Вопросов: 1

У меня вопрос. Как долго я могу оплачивать больничные листки и сохранять за ним рабочее место, которое по сути пустует?

Сотрудник нашей организации с 24 апреля 2008 г находиться на больничном и регулярно приносит больничные листки. На сегодняшний день он продолжает болеть. На последнем листке нетрудоспособности у него стоит запись о том, что степень ограничения трудоспособности не определена. Уже 4 месяца сотрудник на больничном. У него сахарный диабет. Но находясь в стационаре, как написано в листке нетрудоспособности он перемещается по городу, а не находиться в больнице. У меня вопрос. Как долго я могу оплачивать больничные листки и сохранять за ним рабочее место, которое по сути пустует?

номер вопроса №625776
прочитан 34 разa
У меня вопрос. Как долго я могу оплачивать больничные листки и сохранять за ним рабочее место, которое по сути пустует?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Для начала, работодатель за счет своих средств оплачивает только первые три дня нетрудоспособности, остальные суммы возмещает ФСС.

    Трудовой кодекс не содержит ограничений по периодам нетрудоспособности, т.е. работник может болеть пока не вылечится или пока не будет медицинского заключения где установят противопоказания работнику к данному виду работы, но и в этом случае работодатель обязан выполнить условия, а не сразу увольнять ст. 73 ТК РФ -

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Чтобы работа не простаивала, трудовой кодекс разрешает заключать срочные трудовые договоры на период отсутствия основного работника на период его болезни.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы