Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 582
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 20

Скажите, имеет ли работодатель уволить сотрудника без предупреждения?

Мы давно подозревали, что на фирме планируются сокращения, но сегодня нам сообщили, что с завтрашнего дня нас, к сожалению, увольняют, так как фирма сокращает свои размеры. Т.е. завтра трое без работы. Если бы хоть за неделю предупредили. Имеют они права уволить с завтрашнего дня?

номер вопроса №625908
прочитан 27 раз
Скажите, имеет ли работодатель уволить сотрудника без предупреждения?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 609 | ответов: 1 963

    Здравствуйте, Ольга!

    Нет не имеют, об увольнении должны предупредить за 2 месяца.

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Фролов Станислав Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 75 | ответов: 191

    Конечно же не имеют право увольнять без предуреждения, да еще и с завтрашего дня.

    Интересно, какая формулирока будет при увольнении. Скорей всего по п. 2 ст. 81 ТК РФ т.е. расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а именно при сокращении численности или штата работников организации.

    Уважаемая Ольга, мало того, что работодатель обязан в письменной форме уведомить увольняемых за ДВА месяца, он еще обязан уведомить имеющийся в наличии выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении численности или штата работников организации.

    При этом увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 указанной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    В случае такого грубого нарушения трудовых норм, несогласные с такой несправедливостью могут обратиться в суд с иском о восстановлении на работе с одновременным требованием о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

    Обращаю внимание, что обратться нужно в районный суд по месту нахождения компании в месячный срок после увольнения.

    При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

    Желаю удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы