|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Москва
Дмитрий
26.08.2008 в 16:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Теперь у меня очередь из соседей, что делать?

День добрый! Нужен ваш совет!

Под раковиной оторвало штуцер которой соединяет гибкий шланг с трубой установлено все было предыдущем владельцем квартиры,

теперь у меня очередь из соседей, что делать? Виноват я или нет, может деталь например бракованная (но чеков нет)

vip  номер вопроса №625918
прочитан 212 раз
Теги: Что необходимо сделать, Возмещение материального ущерба, Квитанция об оплате услуг,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 664 | ответов: 97 107

    Дмитрий! Можете отнести деталь на экспертизу/платную/ и таким образом попытаться доказать отсутствие своей вины в заливе.Иначе придется добровольно или в судебном порядке возмещать ущерб соседямУдачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 145 | ответов: 1 215

    Уважаемый Дмитрий!

    Это достаточно распространенный дефект саноборудования. Но боюсь, что платить придется именно Вам, поскольку доказать обратное маловероятно, хотя теоретически возможно. Нужно точно установить производителя шланга, выяснить срок его службы установленый производителем и доказать, что он не превышен, доказать, что он (шланг) был установлен сертифицированым специалистом с соблюдением всех технологий, наконец с помощью экспертизы доказать наличие производственного дефекта. Примерно так...

    С уважением,

    Александров Е.Н.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Дмитрий! Много также будет зависеть от того как будет составлен акт о заливе. В нем , в частности, должно быть описано в результате чего произошла утечка и предварительные выводы. ЖЭК от своей вины всегда отказывается, поэтому внимательно смотрите что подписываете, с чем не согласны указывайте, это пригодится потом в суде. С уважением,

    Вам помог ответ?
  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Вы оказались виновником затопления, то есть авария произошла непосредственно по вашей вине .

    Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации,- это попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба. Если переговоры прошли в обстановке взаимопонимания, ситуация может оказаться исчерпанной. В противном случае, стоит предпринять еще одну попытку в присутствии свидетелей, которые могут помочь вам избежать дополнительных расходов при возникновении судебной тяжбы.

    В любом случае, следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем требуется в реальности. В такой ситуации вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии. Нелишне будет сообщить также о том, что вы знакомы с гл.60 ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению.

    Письмо, в котором вы просите провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, эксплуатирующую ваше здание. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В этом случае, если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно будет счесть недействительными, требуя от суда проведения экспертизы повторно.

    Если дело все-таки дошло до суда, возможно, вы сможете прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты проведенной экспертизы.

    Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина в происшествии может быть поставлена под сомнение. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире по всем правилам. В такой ситуации ваша задача - доказать наличие неисправности оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно вам удастся доказать, что ваша покупка имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть брак.

    Спасти вас от дополнительных расходов может также доказательство того, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами жилищно-эксплуатационной или другой специальной организации, например специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет квитанция об оплате услуг или договор купли продажи. В таком случае, возмещение ущерба вам и вашим соседям, может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

    И, наконец, возможен вариант, когда авария произошла по вине ЖКО. В таком случае, компенсация ущерба, причиненного вам и вашим соседям, станет задачей эксплуатирующей организации. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением, чаще обращайтесь в ЖКО с требованием ремонта, причем обращайтесь в письменной форме с обязательным сохранением копий письма. Сохраняйте все чеки на мебель и оборудование вашей квартиры, а также чеки на все производимые ремонтные работы.

    В случае затопления, постарайтесь остановить воду, а затем вызвать работника эксплуатирующей организации, который зафиксирует факт аварии, то есть составит АКТ О ЗАТОПЛЕНИИ. Один экземпляр такого акта обязательно оставьте у себя. После составления акта, можно приступать к ведению переговоров с эксплуатирующей организацией о возмещении материального ущерба.

    Если договориться мирным путем вам не удалось, следующим шагом станет обращение в суд. Здесь вам сможет помочь хороший адвокат, специализирующийся на подобных вопросах. В случае обращения в суд, речь может идти не только о возмещении материального вреда, но и о компенсации морального ущерба.

    Не устраняйте своими силами последствия затопления до тех пор, пока не произведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после проведения такой экспертизы и составления сметной документации, вы можете приступить к устранению следов аварии.

    С уважением, адвокат Зайцев Даниил Сергеевич. Москва 89035497321
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы