Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 136
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей, г. Находка
Россия, г. Находка | Вопросов: 6

Точно ли это и кто в моей ситуации будет не прав?

У меня сложилась такая ситуация. Мне 25 лет. В армии не был (было 4 года отсрочки) После окончания отсрочки повесток не приходило, а я не переживал думал нет и не надо. Теперь услышал что, 27 лет лица не проходившие службу без уважительной причины, автаматически приравниваются к дезертирам а соответственно и к уголовной ответственности. Точно ли это и кто в моей ситуации будет не прав?

номер вопроса №626036
прочитан 374 разa
Точно ли это и кто в моей ситуации будет не прав?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фролов Станислав Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 75 | ответов: 191

    Алексей, ситуация следующая, по большому счету, опасаться тебе сейчас нечего. Но будь бдитилен, как говорится, и вот почему.

    Теретически конечно можно всех, достигших 27 лет и не отдавших долг Родине, привлекать по ч.1 ст.328 УК Рф, а именно за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Но на практике этого не происходит, а точнее сказать "автоматически приравнивать к дезертирам и к уголвоной ответственности" 27-летних у нас не спешат, ибо данные обстоятельства надо еще доказать и вот несоклько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:

    при рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, учитывается, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

    Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления. В случаях, когда предусмотренные законом основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения от призыва на военную службу (например, в случае рождения у гражданина второго ребенка или поступления лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме), суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки.

    В сответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3

    "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает В СЛУЧАЕ ЕСЛИ призывник таким образом намеревается избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

    Таким образом, внимательно прочитав, что подразумевается под уклонением (какие действия, бездействие), ты сможешь соориентироваться в перспективе по части своего отношения к воинской обязанности и самостоятельно оценить свои действия.

    Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы