Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 308
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Новый Уренгой
Россия, г. Новый Уренгой | Вопросов: 4

Если да, то в какой доле, Еще раз повторю, что кредит был оформлен на меня до брака.

У меня такая ситуация. Мной был оформлен ипотечный кредит на покупку квартиры сроком на шесть лет. Сейчас я регистрирую брак, кредит мной еще не погашен. Соответственно после брака он будет погашаться из совместного бюджета нашей семьи. У меня такой вопрос, если не дай Бог мы разведемся, будет ли иметь право муж данную квартиру. Если да, то в какой доле, Еще раз повторю, что кредит был оформлен на меня до брака. Заранее спасибо за ответ.

vip  номер вопроса №626037
прочитан 130 раз
Если да, то в какой доле, Еще раз повторю, что кредит был оформлен на меня до брака.

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Елена! Право собственности на квартиру у вас возникло до брака, поэтому претендовать на квартиру не сможет в соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ"1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."

    Однако не забывайте о ст. 37 СК РФ"Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Не лишним будет поэтому заключить брачный договор, сейчас он начинает приживатся и в России. С уважением,

    Спасибо
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте! Если Вы и Ваш супруг будете погашать оставшуюся часть кредита в период брака, то супруг сможет предъявить исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и признать за собой право собственности на долю в квартире, пропорционально половине доли, оплаченной в период брака.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Елена! Абсолютно согласна с мнением уважаемой Ольги Валерьевны. Выходом в вашей ситуации будет заключение брачного договора. Удачи вам! Калинина.

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Добрый день!При разводе муж может претендовать на часть квартиры, заключение брачного договора будет пожалуй в данном случае выходом из ситуации.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы