|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Диана, г. Москва
Диана
26.08.2008 в 23:07
Россия, г. Москва | Вопросов: 2
Тема вопроса: Как быть в такой ситуации Увольнение

Прав ли деректор? И как быть в такой ситуации?

Я работаю в торговле, график работы неделя через неделю по 13 часов в день. Подала заявление на увольнение. После подачи заявления отработала неделю. Следующая моя неделя выходная. Директор настаивает что я должна отработать еще неделю. Но после подачи заявления пройдет как раз 2 недели. Прав ли деректор? И как быть в такой ситуации? Я считаю что отрабатывать мне не надо. Спасибо!

vip  номер вопроса №626131
прочитан 797 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Костенкова Яна Федоровна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 1 | ответов: 13

    Здравствуйте Диана!

    В соответствии с ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели (за две календарные недели).

    Сроки, исчисляемые неделями, истекают в соответствующее число последней недели срока (ст. 14 ТК РФ). В срок, исчисляемый в календарных неделях, включаются и нерабочие дни (в Вашем случае междусменный отдых).

    Т.о. двухнедельный срок предупреждения об увольнении начинается на следующий день после подачи заявления и истекает по окончании двух недель (14 дней) с момента его начала. Таким образом, считаю, что нет необходимости отрабатывать еще неделю.

    Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Кодекс предусматривает общий выходной день - воскресенье. Поэтому, если последний день двухнедельного срока приходится на воскресенье, то днем увольнения будет понедельник.

    Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо исключений в отношении сроков предупреждения об увольнении для работников, работающий посменно и при суммированном учете рабочего времени.

    В ответе на данный вопрос не рассматривались обстоятельства о продолжительности Вашего рабочего времени (т.е. соответствует ли она нормальной продолжительности рабочего времени, соответствует ли графику, имелись ли сверхурочные работы). В любом случае, эти обстоятельства должны учитываться при расчете заработной платы.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 058 | ответов: 44 027

    Уважаемая, Диана! ТК РФ не содержит понятия "трудовая повинность", она же "отработка", а содержит норму о предупреждении об увольнении за две недели. Где Вы будете эти две недели, в отпуске ли, на больничном ли, отдыхать после смены, не имеет никакого значения. Через две недели после подачи заявления, с Вами должны произвести расчет.... Главное чтобы это не были прогулы.... Удачи!

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение