Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 038 005
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Деркач Наталья Вячеславовна, г. Челябинск
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 1

Вопрос: имеет ли право папа отстоять своё мнение - расчёт пенсии за последние два года или нет?

Моему папе 29.08.08 исполняется 60 лет, в пенсионном фонде ему сказали, что начислять пенсию будут по 2002 году, хотя папа просил, чтобы использовали для начисления последние два года. В 2002 году он работал на заводе главным инженером, который на тот период был объявлен банкротом, соответственно в пенсионный фонд отчислений не было. Сейчас у него хорошая белая зарпалата, поэтому, конечно, ему хочется иметь достойную пенсию, а пенсионный фонд по непонятным причинам этому противится.

Вопрос: имеет ли право папа отстоять своё мнение - расчёт пенсии за последние два года или нет? Как ему это лучше сделать, на какие законы и акты опираться?

Заранее багодарна. С нетерпением жду ответа на e-mail.

vip  номер вопроса №626214
прочитан 352 разa
Вопрос: имеет ли право папа отстоять своё мнение - расчёт пенсии за последние два года или нет?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 660 | ответов: 2 063

    Здравствуйте, Наталья Вячеславовна!

    Для определения размера стаховой части трудовой пенсии (основной части от которой зависит размер пенсии) делают расчет двух составляющих, первая - фактически начисленные страховые взносы в период с 1 января 2002 года, вторая - абстрактный расчет, сколько бы было перечислено страховых взносов в период до 2002 года (конвертация пенсионных прав). При конвертации берутся два кофффициента - первый по стажу до 2002 года (максимально для мужчины возможно 45 лет), второй по заработной плате (отношение заработной платы будущего пенсионера к средней заработной плате по стране в этот период (макимально возможно 1, 2 , то есть если з/п Вашего отца в 2001 году была около 2 тыс руб., то это максимальный размер, который можно учесть). Законом предусмотрено, что учитывается 2000 - 2001 годы, если же в этот период заработная плата была меньше, чем 1,2 размерера средней э/п по стране, оо возможно учесть заработную плату за любые 60 месяцев подряд в другой период, но повторюсь, максимальное соотношение можно применить как 1,2), но для этого нужно представит справку о заработной плате за те периоды, которую выдает организация-работодатель, либо архив, если организации уже нет.

    Впоследствии эти обе составляющеие складывваются и из общей суммы производится расчет размера пенсии.

    Применит последние два года невозможно, так как они учитываются в первой составляющей, вторая же составляющая учитывается за периоды до 2002 года. Если размер з/п Вашего отца в 2000 - 2001 годах был меньше 2000 рублей, то ему нужно выбрать периоды (до 20002 года, когда его з/п была более, чем в 1,2 раза больше средней по стане за соответствующий период и подать заявление, что бы учли эти периоды, если же 2000 или более, то и так будет применен максимальный коэффициент.

    Эти процедуры описаны в федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
    Уважаемый Дмитрий Александрович! Спасибо огромное за оперативность и точность изложения. С уважением, Наталья, Челябинск.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы