Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Санкт-Петербург
Наталья
27.08.2008 в 10:50
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Подскажите пожалуйста, какой может быть выход?

У меня с дочкой (12 лет) приватизированная комната в коммунальной квартире (2 доли). Я хотела бы продать комнату, взять ипотеку и купить квартиру на вторичном рынке. В агенстве недвижимости мне сказали, что это сделать очень сложно, т.к. ребенок несовершеннолетний. Нужно либо прописать ребенка к близким родственникам, с выделением доли в квартире, либо за ее прописку берется ипотечный банк, который за это просит 50 тыс. Подскажите пожалуйста, какой может быть выход? И правда ли, что нужно покупать квартиру, которая в собственности не менее 3 лет, иначе нужно платить налог с продажи? Хотя налог должен платить продавец, в агенстве сказали что платить придется мне, т.к. квартира нужна мне, и продавец ничего платить не будет.

номер вопроса №626279
прочитан 39 раз
Теги: Налог на доходы физических лиц, Разрешение органов опеки и попечительства, Получить разрешение органов опеки, Доходы физических лиц, Право собственности на квартиру, Органы опеки и попечительства,

1 ответ на вопрос по теме "Подскажите пожалуйста, какой может быть выход?"

  • Юрист Чижикова Юлия Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Мытищи | отзывов: 18 | ответов: 174

    Здравствуйте, Наталья! Вам необходимо изначально выделить ребенку долю в другой квартире и выписать ее. Так как отчуждение вашей комнаты будет возможно (т.е. вы получите разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение доли ребенка) только при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной площади. после выделения ребенку доли в праве собственности на квартиру ваших близкоих родственников с постановкой ребенка на регистрационный учет не возникнет никаких сложностей, едиственное, что ребенок должен быть прописан с одним из законных представителе (родители, опекуны). Что касается срока, который квартира находится в собственности, то это все зависит от условий и требований банка. Сейчас многие банки рассматривают и квартиры, находящиеся менее 3-х лет в собственности. Налог с продажи действительно платит продавец, но, как правило, продавцу все равно кому продавать и тем более отсутствует заинтересованность в уплате данного налога и часто бывает так, что, если покупатель действительно заинтересован в данной квартире, то продавец предлагает покупателю обязанность по уплате налога на доход физических лиц принять на себя.

    С уважением, Чижикова Юлия Васильевна

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы