|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8649
юристов
387610
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Глубокая Юлия Васильевна
27.08.2008 в 13:40
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

Квартиры в собственности у агентства недвижимости

У меня в квартире принадлежащей на праве собственности находится офис агентства недвижимости. Как оплачивать мне коммунальные услуги в частности тепло и электроснабжение? Как населению или юр. лицу.

номер вопроса №626404
прочитан 22 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Юридическое или физическое лицо, Перевод жилого помещения в нежилое, Органы местного самоуправления,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Согласно ст.17 ЖК РФ Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (ч.3 ст.288 ГК РФ). Не допускается использование жилого помещения не для собственной предпринимательской деятельности, а сдавая его в аренду. Порядок перевода жилого помещения в нежилое предусмотрен статьей 23 Жилищного кодекса Российской Федерации. Перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое, предусмотренный п. 2 указанной статьи, является исчерпывающим. Перечень оснований для отказа в согласовании проекта переустройства или перепланировки предусмотрен статьей 27 ЖК РФ, является исчерпывающим и не может быть расширен. Перевод возможен при выполнении следующих условий (ст. 22 ЖК РФ):

    - есть возможность оборудовать отдельный вход;

    - помещение не является частью жилого помещения и не используется в качестве места постоянного проживания;

    - отсутствуют обременения данного помещения (аренда, залог и т.п.);

    - помещение в многоквартирном доме расположено на первом этаже или выше, если помещения под ним являются нежилыми.

    В соответствии со ст.293 ГК РФ, если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Часть 2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. К расходам на содержание арендованного помещения относятся, в частности, коммунальные расходы.

    Согласно ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

    Субабонент - это юридическое или физическое лицо, энергоустановки которого присоединены к энергосетям абонента и которое состоит в договорных отношениях с этим абонентом.

    Таким образом, субабонент не заключает прямого договора с энергоснабжающей организацией. В соответствии со ст. ст. 545, 546, 548 ГК РФ при наличии соответствующих условий в договоре между абонентом и снабжающей организацией абонент может передавать субабоненту, которым в данном случае будет являться организация - арендатор помещений, расходы по оплате услуг по предоставлению энерго-, водо- и теплоснабжения. Такая передача может быть осуществлена только с согласия снабжающей организации.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы