Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Глубокая Юлия Васильевна, г. Москва
Глубокая Юлия Васильевна
27.08.2008 в 13:41
Россия, г. Москва | Вопросов: 955

Завещание после смерти отца

Мы живем в Москве. Дядя моего мужа унаследовал квартиру по завещанию после смерти его отца (деда моего мужа). Свекр, как инвалид, все-таки получил по суду полагающуюся ему долю (1/3 от имущества). Т.е. свёкр сейчас владеет 1/3 долей квартиры. Наша семья (я, муж и маленький сын) из-за разногласий со свекровью переехали в эту унаследованную квартиру с согласия свёкра. И занимаем в ней меньшую комнату (11 или 13 метров). Брат свекра сдает вторую (большую) комнату приезжим, которые здесь (в этой квартире) не зарегистрированы. Он берет с квартирантов деньги за проживание и оплачивает 2/3 коммунальных платежей. Этим ограничивается его участие в поддержании квартиры. Текучий же ремонт, а также ремонт того, что ломают квартиранты, приходится делать только нам. К тому же приходится от них (квартирантов) еще терпеть хамское отношение (особенно, когда просишь убрать за собою в квартире). Свекровь и свекр давно разведены и живут в разных квартирах. В квартире, где живет свекровь, у моего мужа доля 50% в собственности. Там же мы и прописаны. У меня такой вопрос. Можно ли узаконить пребывание нашей семьи в этой (унаследованной) квартире без согласия второго собственника? И запретить ему сдавать вторую комнату? Уточняю: свёкр на дарение своей доли (1/3 от квартиры) согласен. Можно ли сперва подарить эту долю моему мужу, а от нее муж подарит кусочек и мне (если это разрешено законом), чтобы я имела право проживать вместе с ним законно и без согласия дяди? Нужно ли разрешение дяди на проживание нашего сына (2,5 года) с нами? Нужно ли при этом прописываться в этой квартире или можно здесь жить с регистрацией по другому адресу? Спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №626406
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Безусловно, что дядя может подарить свою долю квартиры без согласия брата-сособственника, причем можно сразу подарить долю племяннику и долю Вам, т.к в этом случае налог на дарение всё равно платится, поскольку родство между дядей и племянником, а также женой племянника не близкое (см.п.18.1 ст.217 НК РФ). Можно осуществлять дарение и как Вы указали, то есть поэтапно, если дядя дарить Вам часть доли не хочет. Для вселения ребёнка согласия сособственника квартиры и тем более арендаторов не требуется. Регистрация по месту жительства в указанной квартире после дарения и регистрации перехода права собственности в УФРС не требуется, если в этом городе у Вас уже есть регистрация, но по другому адресу. Если после регистрации Ваших прав на доли квартиры в суде докажете ущемление арендаторами Ваших прав, то через суд сможете требовать расторжения договора аренды и выселения арендаторов, если сособственник-арендодатель сам договор не расторгнет

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение