Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Светлана, г. Киров
Светлана
27.08.2008 в 21:55
Россия, г. Киров | Вопросов: 0

Инвалиды и их возможности

Пожалуйста, возможно ли двум братьям-пенсионерам и инвалидам 2 группы оспоритьть в суде их отказ от наследства под влиянием заблуждения и уговора? Коротко: отец завещал двум сыновьям и двум дочерям дом в сельской местности и приусадебный участок. Официально вступать в права наследства никто из них не спешил, т.к. вступили фактически (пользовались домом, как дачей и огородом). Спустя 3 года дочери наследодателя узнали, что кроме дома и участка земли, умершему причитается большой земельный пай от бывшего колхоза, они скрыли это от братьев, а вместо этого уговорили их отказаться от наследства. Мотивируя тем, что хотят оформить на себя оставшийся в наследство дом (т.к. к тому времени братья построили себе по маленькому дачному домику неподалеку на свои пенсии, а в доме оставили сестер). Узнать о пае они могли из бумаг, отсавшихся после смерти отца-наследодателя (ни одной бумаги братьям не показали, все хранили у себя), хотя братья неоднократно просили показать оставшиеся от отца бумаги. Обман открылся, еще позднее, когда нашелся покупатель на этот пай. Подскажите, как им помочь, что предоставить в суд кроме слов отчаяния? Как доказывать в суде, что они заблуждались? Буду очень признательна. Спасибо.

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №626450
прочитан 163 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 229 | ответов: 1 363

    Светлана. Отказаться от наследства можно только в 6-месячный срок с момента открытия наследства, Вы же говорите о том, что отказ был совершен спустя 3 года. Если наследство было фактически принято в 6-месячный срок и отказа в это время от наследства не поступило, это можно доказать, то не понимаю как возможно было отказаться от наследства после этого. Либо Вы сообщили не все обстоятельства, либо пусть обращаются к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, либо в суд об установлении факта принятия наследства/признания права собственности. Проблем быть не должно, поскольку вступить в наследство в какой-либо части имущества и не вступить при этом в наследство всего имущества наследодателя, которое причитается наследникам невозможно. Удачи.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 589 | ответов: 10 194

    Светлана! Трагедии в ВАшей ситуации никакой нет. Наследство-это божий дар. Его могло не быть.

    Право собственности на пай и другое имущество можно признать через суд. Путем предьявления заявления в порядке особого производства об установлении юридического факта принятия наследства фактически. Либо в исковом производстве.Это должен решить адвокат, к которому Вы должны обратится...Самолечением заниматься не надо....

    Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
    тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение