Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 798
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Или то что я там 6 лет уже не вижу может как-то повлиять на раздел?

У меня такая ситуация - я, мой отец, бабушка и дедушка прописаны в квартире. Хозяином является дед. квартира находится в другом городе и я 6 лет там уже не проживаю (живу в СПб). недавно был поднят вопрос о приватизации квартиры - для того чтобы это сделать нужно или моё присутствие или доверенность на одного из членов семьи. Но недавно о своих правах заявила ещё тётя (сестра отца) - начала собирать какие-то справки и хочет без нашего согласия в квартиру прописаться и тоже притендовать на жилье. Мои вопросы:

1. может ли она прописатьс без согласия жильцов?

2. нужно ли для её прописки согласие всех жильцов или нужно согласие только деда?

3. имеет ли смысл мне делать доверенность сейчас на отца-чтобы решались вопросы без меня - или можно приватизацию оттянуть на год и присутствовать при ней

4. если произойдёт приванизация - то как будет разделена квартира - разделиться на 4 равные части? Или то что я там 6 лет уже не вижу может как-то повлиять на раздел?

5. если квартира не будет приватезированна - то после смерти стариков как она будет делиться? Между отцом и его сестрой? Или как-то иначе?

Заранее спасибо.

номер вопроса №626548
прочитан 34 разa
Или то что я там 6 лет уже не вижу может как-то повлиять на раздел?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631

    Уважаемая Анна, в данный момент собственником квартиры является государство, дед же считается нанимателем, а зарегестрированные на данный момент в квартире лица - членами семьи нанимателя. Для того, чтобы Ваша тетя смогла зарегестрироваться в этой квартире по месту жительства, необходимо согласие не только нанимателя (деда), но и письменное согласие всех зарегестрированных членов семьи (согласие наймодателя - собственника квартиры не требуется, т.к. тетя является дочерью деда)(ч.1. ст.70 ЖК РФ). Личное присутствие при проведении процессов приватизации особого значения не имеет. При приватизации можно оговорить размер долей, по умолчанию он будет равным. Если квартира не будет приватизирована - она не наследуется, зарегестрированные члены семьи нанимателя будут и дальше иметь право проживать в ней на основании договора соц. найма.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы