Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ринат, г. Воронеж
Ринат
27.08.2008 в 17:04
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

На кого и по какой статье нужно подавать в суд, чтобы получить возмещение за маральный вред?

Меня зовут Ринат мне 21 год. 26.08.08 г. в 21.30 Я возвращался с работы на маршрутном такси "Газель" и в нас на перекрестке на всем ходу врезается легковой автомобиль, при этом наша Газель тоже не пешком ехала, а пыталась обогнать свой же маршрут (гонки устраевают), плюс ко всему в автобусе было 15 человек вместо положенных 13-ти, т.е. люди стояли стоя. В итоге Газель перевернулась, у меня резаные раны руки, остальные люди тоже пострадали, слава богу без трупов! Когда мы выбрались из перевернувшегося автобуса, то обратили внимание, что у светофора постоянно горит желтый свет (что может ввести любого водителя в заблуждение). Мне сказали что в организациях обслуживающих эти маршруты должна быть страховка пассажиров. Начальник машрута сказал что страховки у них нет (обязательна ли такая страховка?). Еще он сказал что страховку выплачивает ОСАГО, вопрос: за что и как?

На кого и по какой статье нужно подавать в суд, чтобы получить возмещение за маральный вред?

номер вопроса №626549
прочитан 38 раз
Теги: Возмещение материального вреда, ГК РФ, Страховая компания, Обратите ВНИМАНИЕ, Моральный вред, Возмещение ущерба, Солидарная ответственность,

2 ответa на вопрос по теме "На кого и по какой статье нужно подавать в суд, чтобы получить возмещение за маральный вред?"

  • Юрист Виленский Андрей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 | ответов: 562

    На причинителя вреда, то есть либо водителя легкового автомобиля, либо на организацию, сотрудником которой является водитель маршрутки (если он действует не как физическое лицо).

    Рекомендую прочесть 59 главу ГК РФ..

    Ст. 1079 в особенности.

    Успехов.

  • Адвокат Прянов Александр Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 71

    Уважаемый Ринат, Вы имеете право обратиться в страховую компанию, в которой в обязательсном порядке застрахована а/м Газель-маршрутка за возмещением материального вреда за лечение (подтверждённого документально). Если страховка по каким-либо причинам отсутствовала, и/или Вы хотите возместить моральный вред, то Вы имеете право обратиться за возмещением ущерба к водителям всех автомобилей участвовавших в ДТП, т.к. они несут перед Вами солидарную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 1079 ГК РФ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы