Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 578
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ars, г. Москва
Ars
Россия, г. Москва | Вопросов: 27

На какой документ можно ссылаться в этом случае?

Пожалуйста, как начать процесс расприватизации квартиры и приватизации на других собственников? С чего начатьи на какие документы ссылаться?

Второй вопрос: если приватизация была в несовершеннолетнем возрасте, то вроде имею право на еще одну приватизацию. На какой документ можно ссылаться в этом случае?

Большое Спасибо за помощь!

номер вопроса №626592
прочитан 43 разa
На какой документ можно ссылаться в этом случае?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Татьяна, здравствуйте! Если Вы, действительно, никогда не принимали участия в приватизации в СОВЕРШЕННОЛЕТНЕМ возрасте ( а только тогда, когда были несовершеннолетней), то вы имеете право на участие в приватизации. Это Федеральный Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ".

    Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    (в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

    Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

    (часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ)

    А для деприватизации (так называемой, расприватизации) жилого помщения, необходимо обратиться с заявлением в Управление Департамента жилищной политики, но есть условия, при которых деприватизация возможна.

    Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

    Тот же ФЗ о приватизации..

    Если приватизировали в несовершеннолетнем возрасте, то смысла деприватизации нет.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Большое спасибо за развернутый и такой оперативный ответ! а сможет ли мама потом оформить приватизацию на себя, после деприватизации? Еще раз большое спасибо!!!
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Татьяна, на Ваш дополнительный вопрос: к сожалению, однозначного ответа на такой вопрос нет. Я считаю, что сможет, но есть и другие мнения.

    Если бы было возможным признать договор приватизации недейтствительным, то вот в этом случае, мама смогла бы приватизировать еще раз квартиру без вопросов.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Большое спасибо! все стало понятно куда двигаться. очень помогли из тумана выбраться.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы