Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
28.08.2008 00:15
Россия, г. Москва | Вопросов: 16

Посоветуйте как поступить в такой ситуации.

Есть земля в деревне, которая досталась по наследству моей маме. До настоящего времени на нее не было кадастрового номера. Стали оформлять, геодезия все замерила, замеры все соответствуют действительности как все на самом деле на участке (и сходится с планом БТИ, который был сделан лет 20 назад. (т.е. по соткам все сходится = 19 соток).

Но когда стали все привязывать к участкам соседей, которые имеют уже кадастровые номера, план не сходится с реальными границами участка, который обнесен забором уже лет 80.

Участок у нас не правильной прямоугольной формы и расхождения по ширине в одном месте составляет 6 метром, а по длине! 20 метров. Мы не можем понять как такое может быть. В фирме, что по договору готовит нам документы на полученик кадастрового номера участка говорят что надо сделать как у них получается... т.е. зарегистрировать план, который не соответствует реальности. Потом мы собираемся там строить дом и как его можно будет привязать к такому плану.

Что делать? Призвать соседей, чтобы они тоже все у себя пересмотрели, но это затраты для них, на которые они могут не согласиться. Подать в суд? на кого?

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Спасибо.

vip  номер вопроса №626758
прочитан 77 раз
Посоветуйте как поступить в такой ситуации.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Вологда | отзывов: 479 | ответов: 1 702
    28.08.2008 08:37

    Из Вашего вопроса, Елена, непонятно о какой действительности вы говорите...

    Вы говорте, что существует забор на протяжении более 80 лет. Вы говорте, что не сможете привязать дом к плану. ....

    Когда выдавали документы на землю (в начале 1990 годов) отсутствовало оборудование для точного измерения земли, поэтому возможны различные погрешности, в частности при измерении углов. Если забор существует более 80 лет, то есть граница в натуре определена, сложились определенные отношения по поводу этой границы, спора по ней нет.... непонятно в чем проблема Вам следует сделать межевание именно по этой границе и сделать геодезическую съемку, на которой будет точная схема участка с углами и расстояниями. Ранее таких схем обычно не делали и планах условно ставили прямоугольники, назависимо от фактической конфигурации участка. Привязка же делается не к схеме, а объектам, имеющимся на местности. Если же в результате измерений площадь изменится (она измениься за счет уточнения углов, так как на местности они редко бывают прямыми), вам просто выдадут новое постановление об уточнении площади земельного участка. Если спора по границам на местност нет (ни кто не передвигает ваш забор), то и спора, который рассматривает суд нет... Если вы подадите иск соседям об уточнении границ земельного участка, то суд такой проиграете, так как граница сложилась более 80 лет.

    Д. Лебедев.

    __
    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

141 онлайн
Буланкин Максим Николаевич
•на сайте
Буланкин М. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4244
ответов: 11069
Консультация
Бельдяева Наталья Александровна
•на сайте
Бельдяева Н. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5751
ответов: 12256
Консультация
Пичуев Станислав  Леонидович
•на сайте
Пичуев С. Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1854
ответов: 5608
Консультация
Полянский Максим Петрович
•на сайте
Полянский М. П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3832
ответов: 9633
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11