Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 282
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Урай
Россия, г. Урай | Вопросов: 4

Филиал на севере

Работала в филиале учреждения который находился на Севере. Была в декрете. В это время филиал ликвидировали. Меня перевели без уведомления и моего согласия ф головное учреждение. Приказа я не видела, записи в трудовой книжке о переводе нет, доп соглашений тоже никаких не подписывала. После выхода из декрета меня сокращают в связи с ликвидацией филала. Правомерны ли действия работодателя?

номер вопроса №6267604
прочитан 14 раз
Филиал на севере

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Горячева Лариса Ильинична
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 722 | ответов: 1 925

    Действия работодателя неправомерны, так как о предстоящем сокращении они должны были Вас уведомить за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ) и предложить другую работу, при сокращении выплатить выходное пособие (ст. 178 ТК РФ), право на которое сохраняется Вами также за второй месяц, если Вы предъявите работодателю заявление и копию трудовой книжки, в которой будет видно, что Вы не трудоустроены. А если в течение 2 недель после увольнения обратитесь в службу занятости и не найдете работу в течение 3 мес. с даты увольнения, то надо будет взять справку в СЗ, написать заявление работодателю, и он должен будет выплатить выходное пособие за третий месяц. В Вашем случае перевод никак не оформлен. Поэтому Вас уволили в связи с сокращением штата. Если процедуру не соблюли (не уведомили, как полагается, и т.п.), можно обратиться в суд с иском об оспаривании увольнения и о восстановлении на работе, выплате среднемес. заработка за вынужденный прогул, морального вреда. Только Вы решите для себя, после восстановления, готовы ли Вы будете там работать?

Анна, г. Урай
Россия, г. Урай | Вопросов: 4

Об увольнении меня уведомили. Но о том что был перевод из филиала на севере в головное учреждение в свердловской обл, во время моего отпуска по уходу за ребенком никакого уведомления не было. Т.е меня из района крайнего севера перевели и получается я потеряла все льготы

номер вопроса №6277084
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 406 | ответов: 68 499

    Обратитесь с жалобой в прокуратуру.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов, при нарушении социальных прав и свобод,трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы