Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 680

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Вика, г. Жирновск
28.08.2008 08:14
Россия, г. Жирновск | Вопросов: 5

Какой нормативно-правовой акт устанавливает порядок направления амбулаторно

-поликлиническим учреждением на судебно-медицинское исследование умершего на дому? (С указанием раздела ипункта)

Какую ответственность несет медучреждение за безосновательный отказ в выдаче медицинского заключения о смерти (в т.ч. перед родственниками)

vip  номер вопроса №626796
прочитан 155 раз
Какой нормативно-правовой акт устанавливает порядок направления амбулаторно

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 819 | ответов: 5413
    28.08.2008 09:04

    Вита на судебно медициское исследование труп направляет прокуратура или по ее поручению ОВД.Если медучреждениене может дать спраку о смерти,значит оно считает смерть криминальной и должно сообщить о факте смерти опять же в прокуратуру.Все дальнейшее дествия сосершает следователь прокуратуры или по егопоручению милициия. С уваж.Виктор

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Вологда | отзывов: 397 | ответов: 1529
    28.08.2008 09:09

    Вита, в соответствии с п. 1 ст 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

    При плучении сообщения о смерти, есл неясны ее причины (наступила, например дома) тело направляется на судебно медицинское иследование для того чтобы специалист патолого-анатом, либо тонатолог сделали заключение, что отсутствуют признаки насильственной смерти и по этому заключению уголовное дело не возбуждается, если же будут обнаружены признаки насильственной смерти, то судебно-медицинское сследование прекращается на основании 145 ст. возбуждается уголовное дело и назначается судебно-медицинскя экспертиза.

    судебно-медицинское исследование регламентируется также ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА от 24 апреля 2003 г. N 161 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

    в соответствии с которым (п. 1.20.) При ненасильственной смерти взрослых при осмотре трупа с повреждениями различного происхождения врач - судебно-медицинский эксперт обращает внимание: на положение и позу трупа, наличие в ладони или рядом с трупом упаковок с лекарственными средствами; состояние одежды, наличие в карманах рецептов, упаковок лекарств; на цвет кожных покровов (желтушность и др.); диаметр зрачков (анизокория); на наличие рвотных масс в полости рта, на одежде, варикозного расширения вен, трофических язв нижних конечностей, отечности лица, голеней, стоп. При обнаружении повреждений головы, кистей оценить возможность их образования при падении и одновременном ударе о предметы окружающей обстановки. В случае смерти на дому необходимо выяснить у родственников или соседей умершего об имевшихся у него заболеваниях.

    2.1.1. Экспертное исследование трупа может быть начато лишь после появления ранних трупных изменений (охлаждение, трупные пятна, трупное окоченение). До появления указанных изменений исследование трупа может быть произведено только после констатации факта смерти в установленном порядке.

    2.1.2. Экспертное исследование трупа производят в соответствующих отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы или на базе патологоанатомических отделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

    на основании п. 2.1.2 тело было направлено в бюро судебно-медицинской эксперизы. Исследование, а не экспертиза, потому, что экспертиза может быть назначена только лишь после возбуждения уголовного дела.

    Заключение о смерти на руки не выдается, оно направляется следователю, назначившему иследование.

    С соответствии со ст. 161 УПК РФ Статья 161. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    На руки родственника выдается спрвка о смерти (в ней указана причина смерти), на основании которой выдается свидетельтво о смерти и выплачивается пособие.

    Вита, надеюсь в такой форме ответ Вас устроит?

    Д. Лебедев.

    __
    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23015 | ответов: 93859
    28.08.2008 10:05

    Вита! Дополню к ответам коллег,так как я ранее отвечала на ваш вопрос.Медицинское заключение с результатами вскрытия на РУКИ РОДСТВЕННИКАМ не выдается, а значит и никакой ответственности за отказ в его выдачи врачи нести не могут.Ели по факту смерти проведилась проверка прокураурой вы может получить либо устную инфоормацию из прокуратуры, либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти.Удачи

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 для записи на консультацию
    Писать gallina1946@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос