Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 995
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Виктория, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 28

Какую ответственность несут сотрудники паспортного стола в случае потери моего документа?

Пожалуйста, насколько правомерны действия сотрудников паспортного стола, когда для прописки в моей собственности гражданина РФ они требуют от меня передать (не предъявить, а отдать) им оригинал свидетельства о праве на собственность (примерно на неделю), копию, заверенную нотариусом отказываются принимать. Ссылаясь на какие пункты закона я могу убедить их не требовать от меня именно оригинал документа либо обратится в суд по решению данного вопроса. Взамен оригинала мне никакая квитанция не предлагается, что ещё больше меня настораживает. Если они потеряют такой важный документ, как я потом смогу доказать, что отдала его в паспортный стол? Какую ответственность несут сотрудники паспортного стола в случае потери моего документа?

номер вопроса №626806
прочитан 46 раз
Какую ответственность несут сотрудники паспортного стола в случае потери моего документа?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Виктория, Вы уже не первая задаете этот вопрос именно из Самары. Видимо существует какое-то указание Самарского руководства миграционной службы. Возможно это связано с изменениями, внесенными в Правила регистрации граждан по месту жительства в марте этого года. Ранее ст.16 Правил звучала следующим образом:"Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия)".

    В новой редакции последний абзац изложен следующим образом: "документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение".

    Тем не менее попробуйте обжаловать действия сотрудников паспортного стола. На сайте Федеральной миграционной службы Вы найдете Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. В регламенте подробно расписан порядок обжалования. Кстати, согласно п.17 регламента: "Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту);

    документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов".

    С уважением, Фомичева О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы