Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 635 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Глухов Максим ВладимировичРазборов  Андрей ВикторовичЕфимов Валерий ПавловичЦейтлин Елена ВадимовнаБайкуколь Гаджирустам МагомедовичОкулова Ирина ВладимировнаПетров Александр ВладимировичВантеева Марина Викторовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Яна, г. Ростов-на-Дону
28.08.2008 10:37
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 6

Планируем с родителями покупку дома. Хотим дом оформить на меня.

Могу ли я после покупки обратиться в налоговую за компенсацией в 13% (или 130 т.р.). Какие есть нюансы? Я работаю, 28 лет, правда з/п у меня небольшая - 15 т.р.

номер вопроса №626880
прочитан 43 разa
Планируем с родителями покупку дома. Хотим дом оформить на меня.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2363
    28.08.2008 11:18

    Уважаемая Яна,

    Имущественные налоговые вычеты предоставляются в случае продажи имущества, нового строительства и приобретения жилья. При применении налоговых вычетов следует иметь в виду, что уменьшению подлежат доходы налогоплательщика - физического лица, облагаемые по ставке 13%. Правила применения имущественных вычетов установлены ст. 220 НК РФ.

    Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Одновременно с декларацией налогоплательщик подает заявление о возврате уплаченных сумм НДФЛ в связи с наличием права на получение налогового вычета.

    Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику и до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.

    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

    Обратите внимание: повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья не допускается.

    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного согласно настоящему пункту, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (если жилой дом, квартира, комната приобретены в общую совместную собственность).

    Имущественный вычет не применяется в следующих случаях:

    - если оплата расходов на строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей (иных лиц), средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

    - если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ. Взаимозависимость устанавливается судом в том случае, если цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки, то есть отношения между лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей). С соответствующими разъяснениями налоговых органов можно ознакомиться в Письме ФНС РФ от 21.09.2005 N 04-2-02/378@.

    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

    - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве либо приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, или доли (долей) в нем;

    - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт передачи квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику либо документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

    - платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты закупки материалов у физических лиц с указанием адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

  • Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2363
    28.08.2008 11:19

    Согласно ст. 88 НК РФ уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета. Соответствующие разъяснения контролирующих органов представлены в Письме ФНС РФ от 14.06.2006 N 04-1-04/317 "О порядке предоставления имущественного налогового вычета".

    Обратите внимание: в ст. 88 НК РФ регламентируются лишь сроки проведения камеральных проверок, а не сроки возврата средств в связи с предоставлением имущественного вычета.

    Как уже было указано ранее, в соответствии со ст. 220 НК РФ имущественные вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

    Согласно п. 8 ст. 78 НК РФ решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов, если она проводилась. При этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении зачесть (возвратить) суммы излишне уплаченного налога или отказать в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия решения.

    До истечения десятидневного срока, установленного п. 8 ст. 78 НК РФ, поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата денежных средств налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

    В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налоговым органом с нарушением срока, установленного п. 6 ст. 78 НК РФ, на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие выплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ*(2), действовавшей в дни нарушения срока возврата, при этом проценты начисляются за каждый календарный день просрочки.

    Проценты за несвоевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов должны начисляться налоговым органом самостоятельно. В том случае, если налоговый орган не выплатил проценты, налогоплательщик сможет обратиться в суд и в дальнейшем получить их по решению суда.

    Судебные иски налогоплательщиков по вопросам нарушения налоговыми органами сроков предоставления имущественного вычета рассматриваются в судах по месту жительства налогоплательщиков.

    Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору (п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. Форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, утверждена Приказом ФНС РФ от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ и содержит следующую информацию:

    - данные налогоплательщика, которому выдано уведомление;

    - данные налогового агента, который должен предоставить вычет (если это организация, то ее наименование, ИНН, КПП; если это индивидуальный предприниматель, то его фамилия, имя, отчество);

    - сумма вычета;

    - год, за который предоставляется вычет.

    Разъяснения по поводу необходимости представления такого уведомления содержатся в Письме Минфина РФ от 07.03.2008 N 03-04-05-01/59.

    Уведомление выдается налоговым органом в течение тридцати календарных дней со дня подачи ему письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычет (копии договора купли-продажи указанной квартиры, расписки об уплате денег и их получении продавцом за проданную квартиру, свидетельства о праве собственности на квартиру).

    Налоговый вычет предоставляется начиная с налогового периода, в котором были получены правоустанавливающие документы. Разъяснения финансового ведомства по данному вопросу представлены в Письме от 02.04.2007 N 03-04-06-01/103, где рассмотрена следующая ситуация. Работник организации в ноябре 2006 года обратился с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета по НДФЛ за 2006 год, связанного с приобретением квартиры. В письме указано, что в данном случае налоговый агент должен предоставить имущественный налоговый вычет с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у него возникло право на вычет, то есть с 01.01.2006.

    Первоначально финансовое ведомство настаивало на том, что уведомление о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета может быть выдано налогоплательщику на текущий налоговый период только один раз. Как следует поступить, если в течение налогового периода работник меняет место работы или происходит реорганизация предприятия?

    В Письме УФНС по г. Москве от 19.07.2007 N 28-11/069132 был рассмотрен следующий вопрос. Организация была создана путем преобразования ЗАО в ООО. Имеет ли ООО право предоставлять имущественный налоговый вычет по НДФЛ по уведомлениям, в которых работодателем указано ЗАО? Пунктом 4 ст. 57 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения). На основании ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность с момента государственной регистрации возникшего юридического лица. Организация, прекратившая деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - это два различных налогоплательщика. Таким образом, реорганизованная компания не вправе предоставлять своим работникам имущественный налоговый вычет по уведомлениям, в которых работодателем указана реорганизуемая организация.

    Несколько иную позицию занял арбитражный суд. В Постановлении ФАС ВСО от 21.06.2007 N А33-17346/06-Ф02-3684/07 арбитры указали, что имущественный вычет по НДФЛ в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ работнику предоставляет работодатель, который выплачивает доход и к которому обратился за вычетом налогоплательщик, вне зависимости от того, какая организация указана в уведомлении о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на вычет. Кроме этого судьи отметили, что наличие в тексте уведомления указания на место предоставления вычета ограничивает право налогоплательщика на выбор места получения налогового вычета, которое предоставлено ему Налоговым кодексом.

    Согласно норме, прописанной в абз. 1, 4 п. 3 ст. 220 НК РФ, если по итогам года сумма дохода работника оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, он имеет право на получение имущественного налогового вычета у налогового органа по месту жительства либо в следующем году у работодателя также на основании уведомления. Следовательно, в случае переноса остатка имущественного налогового вычета на каждый последующий налоговый период налогоплательщику необходимо получить новое уведомление. Позиция контролирующих органов представлена в письмах Минфина РФ от 14.03.2008 N 03-04-06-01/58, от 02.04.2007 N 03-04-06-01/103, УФНС по г. Москве от 15.01.2007 N 28-10/02741, а также в Информационном сообщении ФНС РФ от 06.04.2005.

    Огромное спасибо за подробный ответ!!!!!

Похожие вопросы:

Задать вопрос