Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 926
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Николай Старостин, г. Уссурийск
Россия, г. Уссурийск | Вопросов: 1

Факт того, что залило не по причине прорыва и т.п.,

Живем в военном гарнизоне в Приморском крае. На днях домоуправление оповестило о проведении работ по подготовке к отопительному сезону, пробной запитке батарей и т.д. Живем на 3 этаже, соседи сверху уехали в отпуск, не перекрыв краны отопительных батарей, в результате чего затопило весь стояк, а основной удар пришелся на нашу квартиру (ремонт, ковры, потолки, техника, проводка и т.д.) Представители домоуправления комиссионно составили акт, но описали лишь подтеки, обои, не принимая в учет технику, испорченные вещи и т.д. Совместно с соседями составляем свой акт, благо свидетелей ущерба было много. Какие документы нужно подготовить для требования возмещения ущерба и кто несет ответственность - домоуправление или забывчивые соседи. Факт того, что залило не по причине прорыва и т.п., а в результате того, что краны не были закрыты зафиксирован несколькими свидетелями.

номер вопроса №626954
прочитан 31 раз
Факт того, что залило не по причине прорыва и т.п.,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Добрый день!

    1. Вызывайте представителей эксплуатирующей организации и виновника залива для составления акта, подтверждающего факт причинения ущерба имуществу.

    2. Контролируйте правильность описания и точность размеров повреждений отделки, мебели и бытовой техники, осматриваемых представителями комиссии.

    3. Получите в эксплуатирующей организации оригинал акта осмотра залива.

    4. Попытайтесь мирным путем решить вопрос о возмещении ущерба с виновником залива.

    5. При невозможности урегулировать ситуацию мирно - звоните в оценочную компанию и договаривайтесь об осмотре повреждений на конкретную дату и время с приглашением виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.

    6. Пригласите ответчика с помощью телеграммы для виновника залива.

    7. Получите на руки отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, либо подавайте иск в судебные органы.

    8. Перед обращением в суд обратитесь к юристу с просьбой представлять Ваши интересы в суде. Он поможет юридически грамотно составить исковое требование.

    9. При заказе услуг юриста и оценочной компании требуйте подписание договоров и правильно оформленных документов оплаты (квитанции для оплаты через банк или корешок приходно-кассового ордера с кассовым чеком). Эти документы Вы можете включить в исковое требования для возмещения убытков.

    10. Не начинайте восстановительный ремонт до вынесения решения суда (на случай повторного осмотра и встречной оценки).

    Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы