Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 189
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ульяна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

И на какую компенсацию можно рассчитывать в случае выигрыша?

Собираюсь подать в суд на бывшего работодателя, но не знаю, достаточно ли у меня оснований и стоит ли игра свеч...

Отработала четыре месяца. Трудовая книжка до сих пор у них - сейчас 28,08,08, а уволилась я 20,07,08 (не могли найти, потом им понадобилось, чтобы я привезла блузку, выданную мне в качестве формы и далее - тому подобные причины не отдавать мне трудовую - чтобы "поездила").

З/п за последний рабочий день мне также не выплатили (в любом случае, она серая). График работы - более 60 часов в неделю - был фактически принудительным.

Отчисления в ПФ данная компания никому не производила и производит, видимо, из принципиальных соображений. З/п другим уволившимся сотрудникам также не выплачивает.

Таким образом, фактически нарушений достаточно много и не только одна я пострадала-но достаточно ли их, чтобы обратиться в суд с возможностью выиграть дело (естественно, с двокатом). И на какую компенсацию можно рассчитывать в случае выигрыша? Я не говорю о каких-то очень крупных суммах, но если бы знать, что это хоть как-то окупится - хоть завтра пойду писать заявление... Просто хочется поставить на место людей, так по-хамски унижающих сотрудников и не обращающих ни малейшего внимания на закон.

vip  номер вопроса №626984
прочитан 222 разa
И на какую компенсацию можно рассчитывать в случае выигрыша?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    В принципе только за задержку выдачи трудовой книжки Вы можете взыскать с работодателя неполученный заработок, ст. 234 ТК РФ -

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

    отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

    Проблемы будут только в подсчете потерянного заработка, т.к. у Вас, видимо. часть заработной платы выплачивалась неофициально.

    Но обращаться в суд все равно необходимо, хотя-бы потому что Вам нужна трудовая книжка.

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631

    Уважаемая Ульяна! Как следует из Вашего сообщения, нарушения, допущенные работодателем, имели глобальный характер. Прежде всего Вы можете обратиться с заявлением в Федеральную Инспекцию Труда - данный орган путем проведения проверок выявит допущенные работодателем нарушения прав работников, что значительно облегчит рассмотрение спора между Вами и работодателем в суде. Вы имеете право получить не только невыплаченные суммы, но и компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки, проценты за задержку с произведением рассчета (1\300 ставки рефинансирования в день от невыплаченной суммы), недополученные суммы за сверхурочную работу, а так же возмещение морального вреда. Кроме того, все расходы, понесенные Вами в связи с рассмотрением дела в суде (в том числе - на представителя) также будут возмещены Вам в случае, если дело будет разрешено в Вашу пользу (что очень вероятно). Удачи Вам!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы