Задать вопрос юристу
8 800 505-91-91
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Ногинск
28.08.2008 13:17
Россия, г. Ногинск | Вопросов: 1

И если да, то какие меры стоит предпринять?

Пожалуйста возможно ли понижение в должности без письменного согласия работника, и за какое время сотрудник должен быть уведомлен об этом?

В настоящее время являюсь заместителем генерального директора по маркетингу. С 1 сентября этого года в структуру вводится новая единица - зам. директора по коммерческим вопросам и приходит новый человек. В связи с этим моя должность сокращается и назначают меня Начальником отдела. На сколько я понимаю это понижение в должности. Уведомляю сегодня, т.е. за 2 дня!

Является ли это нарушением ТК? и если да, то какие меры стоит предпринять?

Заранее огромное спасибо.

номер вопроса №626991
прочитан 209 раз
И если да, то какие меры стоит предпринять?

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 520 | ответов: 2 908
    28.08.2008 13:28

    Если это сокращение, как Вы пишите, то уведомление о предстоящем сокращении должно быть сделано не позднее двух месяцев со дня сокращения должности, ст. 180 ТК РФ -

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    одновременно работодатель должен Вам предложить другую имеющуюся у него работу, в том числе и ниже оплачиваемую. Если вы не согласны сразу перевестись, то работодатель обязан сохранять за Вами прежнию должность до истечения срока предупреждения.

    Этот порядок применяется если у вас происходит именно сокращение, если же работодатель проводит реструктуризацию или просто переименовывает должности, или перераспределяет обязанности, то тут имеет место иной порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ -

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    Но в ЛЮБОМ случае предупреждение должно быть не менее чем за два месяца.

  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342
    28.08.2008 13:39

    Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, Увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда. Также Вы можете обратиться в суд.

    Большое спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ! Обязательно обращусь в инспекцию труда. Успехов Вам в работе!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

242 онлайн
Киселев Андрей Андреевич
•на сайте
Киселев А. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 13
ответов: 46
Консультация
Шамолюк Ирина Александровна
•на сайте
Шамолюк И.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 9870
ответов: 31972
Консультация
Черепанов Алексей Михайлович
•на сайте
Черепанов А. М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1334
ответов: 9859
Консультация
Василенко Евгений Сергеевич
•на сайте
Василенко Е.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 14
ответов: 71
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11