Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анжелика Азадвна, г. Михайловка
Россия, г. Михайловка | Вопросов: 3

Как нужно действовать? Какие документы собирать?

Мы с родителями приехали в россию в 92 году, и не много опоздали, поэтому теперь им нужно гражданство получить. Как нужно действовать? Какие документы собирать? Они являются также без прописки.

номер вопроса №6269939
прочитан 10 раз
Как нужно действовать? Какие документы собирать?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Чекунков Сергей Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 5 212 | ответов: 18 495
    из команды «Разящая защита»
    10.03.2015 21:59

    В соответствии с Указом

    Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 29.12.2012) «Об

    утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской

    Федерации»

    заявление по вопросам гражданства

    Российской Федерации (далее именуется — заявление) и документы, необходимые для

    приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по

    месту жительства заявителя:

    лицом, проживающим

    на территории Российской Федерации, — в территориальный орган Федеральной

    миграционной службы;

    лицом, проживающим

    за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории

    Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или консульское

    учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

    При подаче заявления заявитель предъявляет

    должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве

    Российской Федерации (далее именуется — должностное лицо), документы,

    удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также

    документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов,

    удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не

    требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность

    заявителя.

    Заявление считается принятым к рассмотрению со

    дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных

    документов с личной подписью заявителя и датой

    При приеме в

    гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи

    13 Федерального закона вместе с заявлением (в общем порядке)

    представляются:

    вид на жительство.

    Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на

    территории Российской Федерации. Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1

    июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории

    Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на

    территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР

    образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о

    регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к

    документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате

    выдачи. При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую

    Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о

    приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации

    по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места

    жительства, а в случае снятия с регистрационного учета — также дата (даты)

    снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской

    Федерации;

    один из документов,

    подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о

    доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с

    отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное

    удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия,

    подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном

    учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство,

    справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной

    документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом

    деятельности);

    документ,

    подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства

    или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий

    документ дипломатического представительства или консульского учреждения

    иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя

    в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от

    имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В

    случае направления обращения в дипломатическое представительство или

    консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном

    почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного

    гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с

    которым существует международный договор Российской Федерации,

    предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при

    приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного

    документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище

    на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории

    Российской Федерации.

    Заявитель также

    представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне,

    достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

    Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих

    документов:

    документом

    государственного образца о получении образования (не ниже основного общего

    образования), выданным образовательным учреждением (организацией):

    до 1 сентября 1991

    г. — на территории государства, входившего в состав СССР;

    после 1 сентября

    1991 г. — на территории Российской Федерации;

    сертификатом о

    прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже

    базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным

    учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом,

    которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации

    разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по

    русскому языку как иностранному языку. Форма

    сертификата и порядок

    его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации;

    документом об

    образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский

    язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

    документом об

    образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в

    приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально

    удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

    От представления

    документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

    мужчины, достигшие

    возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;

    недееспособные

    лица;

    инвалиды I группы.

    Срок рассмотрения

    территориальными органами Федеральной миграционной службы заявлений о признании

    гражданином Российской Федерации и принятия по ним решений не должен превышать

    два месяца со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных

    документов. При необходимости установления личности заявителя указанный срок

    может быть продлен, но не более чем на три месяца.

    __
    С уважением, Чекунков Сергей Викторович.
    Платные консультации по любым сложным вопросам.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

140 онлайн
Журавлев Геннадий Владимирович
•на сайте
Журавлев Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 194
ответов: 556
Консультация
Магола Виолетта Олеговна
•на сайте
Магола В.О.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6461
ответов: 19768
Консультация
Коверя Ирина Леонидовна
•на сайте
Коверя И. Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 818
ответов: 2345
Консультация
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 39119
ответов: 132375
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11